ポケモン SV攻略 「チャンプルジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「チャンプルジム」攻略についてのメモです。

「チャンプルタウン」は、「西3番エリア」にある街で、ジムリーダーは「アオキ」です。

ジムテストでは、「宝食堂」で注文できる「秘密のメニュー」のヒントを探すことになります。

「ポケモン SV」攻略トップ

「チャンプルジム」ジムテスト対策

「チャンプルジム」の受付でジムテストを申し込むと、「秘密のメニュー」の、最初のヒントを渡されます。

残りは、「チャンプルタウン」の各所で、3人の学生に勝利することで入手できます。

「学生のアキホ」
ポケモン Lv タイプ
リングマ 34 ノーマル
「学生のカナコ」
ポケモン Lv タイプ
デカグース 34 ノーマル
ヨクバリス 34 ノーマル
「学生のショウ」
ポケモン Lv タイプ
ノコッチ 34 ノーマル

学生達のポケモンは、全て、「かくとう」タイプが弱点です。

テストで入手できる「秘密のメニュー」のヒントと、それぞれのヒントから得られる情報は、以下の通りです。

「秘密のメニュー」のヒント
ヒント メニューの注文方法
常連さんの食べ方 宝食堂でサラリーマンと会話する →「レモン」
階段に囲まれた暗闇 劇場跡の階段を下りて奥を調べる →「だいもんじ」
アイス屋台の仲間外れ アイス屋台のメニューを見る →「焼きおにぎり」
青い とりポケモンの声 通りでイキリンコの声を聞く →「ニニンマエ」

「宝食堂」に向かい、店員に、「焼きおにぎり」→「二人前」→「だいもんじ」→「レモン」の順で注文すれば、ジムテストクリアとなります。

※ 注文方法さえ正しければ、3人の学生と戦わなくても、テストはクリア可能です。

ジムリーダー「アオキ」対策

「ジムリーダーのアオキ」
ポケモン Lv タイプ
ネッコアラ 35 ノーマル
ノココッチ 35 ノーマル
ムクホーク 36 ノーマル・ひこう
テラスタイプ:ノーマル

「ノーマル」タイプの弱点は、「かくとう」タイプがです。

最後の「ムクホーク」は、通常は「ノーマル」・「ひこう」の複合タイプですが、テラスタルで「ノーマル」タイプに変化します。

基本的に、手持ちに「かくとう」タイプのポケモンが多いと、攻撃面で有利に立てます。

即戦力が欲しい場合は、「プルピケ山道」の「ピケタウン」側で現れる「ハリテヤマ」が、見つけやすいポケモンです。

また、「西3番エリア」では、「かくとう」タイプの「オコリザル」や、複合タイプの「キノガッサ」、「パモット」なども発見できます。

ただし、「ムクホーク」が使用する「つばめがえし」は、「ひこう」タイプの技なので、注意が必要です。

「かくとう」、「くさ」、「むし」タイプにとって弱点になる上、命中率・回避率に関係なく当たる必中技となっています。

「ムクホーク」で苦戦する場合は、上記のタイプ以外で、「かくとう」技が使えるポケモンを育てておくのも手です。

例えば、「西3番エリア」でよく見かける「ウソッキー」は、「ひこう」に耐性のある「いわ」タイプで、「アームハンマー」を習得できます。

その他、「西3番エリア」の廃墟や、「プルピケ山道」の「ピケタウン」側の坂道で現れる「ナカヌチャン」は、「はがね」と「フェアリー」の複合タイプで、「いわくだき」を覚えます。

「アオキ」に勝利すると、ジムバッジに加え、わざマシン025「からげんき」を入手できます。

スポンサーリンク

  関連記事

ポケモン SV攻略 「中間テスト」と「期末テスト」全教科の解答一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、「中間テスト」と「期末テスト」の解答についてのメモです。 アカデミーの「授業」は、各地のジムをクリアすることで、科目や内容が追加されていきます。 各教科ともに、3回目の授業の後に「中間テ …

ポケモン SV攻略 ポケモンの「進化条件」一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、進化可能なポケモンの「進化条件」についてのメモです。 多くのポケモンは、レベルアップで進化しますが、道具の使用や、なつき度、技の習得、通信交換など、特殊な条件が必要となる場合もあります。 …

ポケモン SV攻略 「スター団・かくとう組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「かくとう組」攻略についてのメモです。 「スター団・かくとう組」のボスは、「ビワ」で、「北2番エリア」の竹林の奥に、アジトがあります。 ・「ポケモン SV」攻略トッ …

ポケモン SV攻略 「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」攻略についてのメモです。 「偽竜のヌシ」は、「オージャの湖」のどこかの小島に潜んでいる、ヌシポケモンです。 勝利すると、「ライド技 …

ポケモン SV攻略 「スター団・フェアリー組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「フェアリー組」攻略についてのメモです。 「スター団・フェアリー組」のボスは、「オルティガ」で、「北3番エリア」の灯台周辺をアジトにしています。 ・「ポケモン SV …

ポケモン SV攻略 「ナッペ山ジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ナッペ山ジム」攻略についてのメモです。 「ナッペ山ジム」は、「フリッジタウン」の南西にあるジムで、ジムリーダーは「グルーシャ」です。 ジムテストでは、「雪山すべり」に …

ポケモン SV攻略 「ベイクジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ベイクジム」攻略についてのメモです。 「ベイクタウン」は、「南6番エリア」にある街で、ジムリーダーは「リップ」です。 ジムテストでは、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦す …

ポケモン SV攻略 「土震のヌシ・イダイナキバ・テツノワダチ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「土震のヌシ・イダイナキバ」と「土震のヌシ・テツノワダチ」攻略についてのメモです。 「土震のヌシ」は、「ロースト砂漠」に潜んでいるヌシポケモンで、「スカーレット」と「バイ …