ポケモン SV攻略 「ベイクジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ベイクジム」攻略についてのメモです。

「ベイクタウン」は、「南6番エリア」にある街で、ジムリーダーは「リップ」です。

ジムテストでは、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦することになります。

「ポケモン SV」攻略トップ

「ベイクジム」ジムテスト対策

「ベイクジム」のジムテストは、「キハダ」が指示したポーズを取る、「喜怒驚楽エクササイズ」です。

一定時間内に、指示に対応したボタンを押すだけなので、落ち着いて進めれば難しくはありません。

エクササイズの前半と後半に1回ずつ、トレーナーとの勝負が発生します。

「ジムトレーナーのナナコ」
ポケモン Lv タイプ
ゴチミル 43 エスパー
キルリア 43 エスパー・フェアリー
「ジムトレーナーのタカヨシ」
ポケモン Lv タイプ
ブーピッグ 43 エスパー
イエッサン 43 エスパー・かくとう
チャーレム 43 エスパー・ノーマル

「エスパー」タイプの弱点は、「むし」、「ゴースト」、「あく」タイプです。

「キルリア」、「イエッサン」、「チャーレム」は、複合タイプなので、弱点が少し変わります。

「キルリア」の弱点は、「どく」、「ゴースト」、「はがね」タイプです。

「イエッサン」の弱点は、「むし」と「あく」タイプです。

「チャーレム」の弱点は、「ひこう」、「ゴースト」、「フェアリー」タイプです。

今回のテストでは、手持ちに、「ゴースト」タイプのポケモンを加えておくと、展開が楽になります。

「ゴースト」タイプのポケモンは、「ベイクタウン」の周辺で、「ジュペッタ」、「ハカドック」、「ヤバチャ」などを入手可能です。

ただし、「イエッサン」は、「ノーマル」との複合タイプで、「ゴースト」タイプの技が通用しないので、注意しましょう。

エクササイズ終了後、受付に報告すれば、ジムテストクリアです。

ジムリーダー「リップ」対策

「ジムリーダーのリップ」
ポケモン Lv タイプ
リキキリン 44 ノーマル・エスパー
サーナイト 44 エスパー・フェアリー
クエスパトラ 44 エスパー
フラージェス 45 フェアリー
テラスタイプ:エスパー

「エスパー」タイプの弱点は、「むし」、「ゴースト」、「あく」タイプです。

最後の「フラージェス」は、通常は「フェアリー」タイプですが、テラスタルで「エスパー」タイプに変化します。

「リキキリン」と「サーナイト」は、複合タイプなので、弱点が少し変わります。

「リキキリン」の弱点は、「むし」と「あく」タイプです。

「サーナイト」の弱点は、「どく」、「ゴースト」、「はがね」タイプです。

今回は、手持ちに「ゴースト」か「はがね」タイプのポケモンがいると、展開が楽になります。

ただし、「リキキリン」だけは、「ゴースト」タイプでは不利になるため、注意が必要です。

「ゴーストタイプ」のポケモンが欲しい場合は、「ベイクタウン」周辺で、「ジュペッタ」や「ハカドック」が出現します。

「はがね」タイプのポケモンは、「北1番エリア」で、Lv50前後の「ダイオウドウ」や「ナカヌチャン」を発見できます。

また、「リキキリン」対策としては、「むし」と「あく」の複合タイプの「エクスレッグ」が相性もよく、見つけやすいポケモンです。

「エクスレッグ」は、「オージャの湖」や「北1番エリア」、「北2番エリア」他、広い地域で生息しています。

相性的に有利なポケモンがいない場合は、「北1番エリア」で、上記のポケモンを探すと、即戦力を集めやすくなります。

「リップ」に勝利すると、ジムバッジに加え、わざマシン120「サイコキネシス」を入手できます。

「喜怒驚楽エクササイズ」の賞品

「ベイクジム」クリア後、ジムの隣の空き地で「キハダ」に話しかけると、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦できるようになります。

エクササイズは、「基本」と「失敗するまで」の2種類のルールがあり、結果に応じて商品を受け取れます。

「基本」は、クリアするごとに、より高い難易度が追加されていきます。

「失敗するまで」は、一定回数ごとに難易度が上がっていきます。

「喜怒驚楽エクササイズ・基本」
難易度 賞品
かる〜く きのみ(ランダム) 3個
それなりに きのみ(ランダム) 3個
ガッツリと きのみ(ランダム) 3個
本気で サンのみ 1個・きのみ(ランダム) 3個
「喜怒驚楽エクササイズ・失敗するまで」
回数 賞品
10〜24回 きのみ(ランダム) 1個
ザロクのみ・ネコブのみ・タボルのみ・ロメのみ・ウブのみ・マトマのみ
25〜44回 きのみ(ランダム) 3個
ザロクのみ・ネコブのみ・タボルのみ・ロメのみ・ウブのみ・マトマのみ
45〜69回 きのみ(ランダム) 2種類 5個ずつ
ザロクのみ・ネコブのみ・タボルのみ・ロメのみ・ウブのみ・マトマのみ
70〜150回 きのみ(ランダム) 2種類 10個ずつ
ザロクのみ・ネコブのみ・タボルのみ・ロメのみ・ウブのみ・マトマのみ
151回以上 スターのみ 1個(初回)
きのみ 6種類 10個ずつ
ザロクのみ・ネコブのみ・タボルのみ・ロメのみ・ウブのみ・マトマのみ

スポンサーリンク

  関連記事

ポケモン SV攻略 「中間テスト」と「期末テスト」全教科の解答一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、「中間テスト」と「期末テスト」の解答についてのメモです。 アカデミーの「授業」は、各地のジムをクリアすることで、科目や内容が追加されていきます。 各教科ともに、3回目の授業の後に「中間テ …

ポケモン SV攻略 ポケモンの「進化条件」一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、進化可能なポケモンの「進化条件」についてのメモです。 多くのポケモンは、レベルアップで進化しますが、道具の使用や、なつき度、技の習得、通信交換など、特殊な条件が必要となる場合もあります。 …

ポケモン SV攻略 「スター団・かくとう組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「かくとう組」攻略についてのメモです。 「スター団・かくとう組」のボスは、「ビワ」で、「北2番エリア」の竹林の奥に、アジトがあります。 ・「ポケモン SV」攻略トッ …

ポケモン SV攻略 「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」攻略についてのメモです。 「偽竜のヌシ」は、「オージャの湖」のどこかの小島に潜んでいる、ヌシポケモンです。 勝利すると、「ライド技 …

ポケモン SV攻略 「スター団・フェアリー組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「フェアリー組」攻略についてのメモです。 「スター団・フェアリー組」のボスは、「オルティガ」で、「北3番エリア」の灯台周辺をアジトにしています。 ・「ポケモン SV …

ポケモン SV攻略 「ナッペ山ジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ナッペ山ジム」攻略についてのメモです。 「ナッペ山ジム」は、「フリッジタウン」の南西にあるジムで、ジムリーダーは「グルーシャ」です。 ジムテストでは、「雪山すべり」に …

ポケモン SV攻略 「土震のヌシ・イダイナキバ・テツノワダチ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「土震のヌシ・イダイナキバ」と「土震のヌシ・テツノワダチ」攻略についてのメモです。 「土震のヌシ」は、「ロースト砂漠」に潜んでいるヌシポケモンで、「スカーレット」と「バイ …

ポケモン SV攻略 「フリッジジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「フリッジジム」攻略についてのメモです。 「フリッジタウン」は、「ナッペ山」にある街で、ジムリーダーは「ライム」です。 ジムテストでは、ライブ会場で、「オープニングアク …