ポケモン SV攻略 「スター団・かくとう組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「かくとう組」攻略についてのメモです。

「スター団・かくとう組」のボスは、「ビワ」で、「北2番エリア」の竹林の奥に、アジトがあります。

「ポケモン SV」攻略トップ

「かくとう組」したっぱ対策

「北2番エリア」のポケモンセンターから南東へ向かうと、「かくとう組」のアジトが見えてきます。

アジトの入り口に近づいて声をかけると、「タナカ」から、勝負を挑まれます。

「スター団のタナカ」
ポケモン Lv タイプ
グレッグル 54 どく・かくとう
オコリザル 55 かくとう

「かくとう」タイプの弱点は、「ひこう」、「エスパー」、「フェアリー」タイプです。

「グレッグル」は、複合タイプなので、少し弱点が変わります。

「グレッグル」の弱点は、「エスパー」、「じめん」、「ひこう」タイプになります。

「かくとう組」団ラッシュ対策

「団ラッシュ」では、ポケモンが所持する技ではなく、ポケモン自身のタイプが勝敗に影響します。

今回は、「かくとう」タイプの弱点となる、「ひこう」、「エスパー」、「フェアリー」タイプのポケモンで挑むと、戦いやすくなります。

10分以内に、スター団のポケモンを30匹倒せば、勝利となります。

「かくとう組」団ラッシュ・主なポケモン
ポケモン Lv タイプ
ハリテヤマ かくとう
マンキー かくとう
オコリザル かくとう
ナゲツサル かくとう
タイレーツ かくとう
ルチャブル かくとう・ひこう
カラミンゴ ひこう・かくとう
キノガッサ くさ・かくとう
ヘラクロス むし・かくとう
ドクロッグ どく・かくとう

ボス「ビワ」対策

「スター団のビワ」
ポケモン Lv タイプ
ドクロッグ 55 どく・かくとう
コノヨザル 56 かくとう・ゴースト
ナゲツケサル 55/td>

かくとう
ルカリオ 55 かくとう・はがね
ブロロローム 56 かくとう

「かくとう」タイプの弱点は、「ひこう」、「エスパー」、「フェアリー」タイプです。

ただし、「ドクロッグ」、「コノヨザル」、「ルカリオ」は、複合タイプなので、弱点が少し変わります。

「ドクロッグ」の弱点は、「エスパー」、「じめん」、「くさ」タイプです。

「コノヨザル」の弱点は、「ひこう」、「エスパー」、「ゴースト」、「フェアリー」タイプです。

「ルカリオ」の弱点は、「ほのお」、「かくとう」、「じめん」タイプになっています。

「ブロロローム」は、「スター団・かくとう組」仕様の「カーフ・スターモービル」で、タイプが「かくとう」になっています。

カーフ・スターモービル」の弱点は、「ひこう」、「エスパー」、「フェアリー」タイプです。

今回のバトルでは、「ルカリオ」以外のポケモンは、「エスパー」タイプの技で弱点を突くことができます。

ただし、「ドクロッグ」は「あく」技を、「コノヨザル」は「ゴースト」技を使用するため、「エスパー」タイプのポケモンのみに頼ると、苦戦する可能性があります。

その他、「ナゲツケサル」は「いわ」技を使うので、「ひこう」タイプのポケモンで挑む際は、注意が必要です。

「カーフ・スターモービル」は、「はがね」技の「ホイールスピン」を使用します。

「フェアリー」タイプのポケモンは弱点を突かれるので、使用を避けた方が無難です。

また、「カーフ・スターモービル」の特性は「じきゅうりょく」で、技のダメージを受ける度に、防御が1段階アップします。

物理攻撃よりも、特殊攻撃メインで戦った方が、効率的にダメージを与えられます。

即戦力が欲しい場合は、「北2番エリア」や「オージャの湖」で、「ルチャブル」や「クエスパトラ」を捕まえておくと役に立ちます。

「ルチャブル」は、「かくとう」と「ひこう」の複合タイプなので、「ルカリオ」にも「かくとう」技で対応できる他、「いわ」タイプが弱点から外れています。

「クエスパトラ」は、「エスパー」タイプのポケモンで、特殊攻撃技も充実しています。

「ビワ」に勝利すると、ダンバッジに加え、わざマシン167「インファイト」を入手できます。

スポンサーリンク

  関連記事

ポケモン SV攻略 「中間テスト」と「期末テスト」全教科の解答一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、「中間テスト」と「期末テスト」の解答についてのメモです。 アカデミーの「授業」は、各地のジムをクリアすることで、科目や内容が追加されていきます。 各教科ともに、3回目の授業の後に「中間テ …

ポケモン SV攻略 ポケモンの「進化条件」一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、進化可能なポケモンの「進化条件」についてのメモです。 多くのポケモンは、レベルアップで進化しますが、道具の使用や、なつき度、技の習得、通信交換など、特殊な条件が必要となる場合もあります。 …

ポケモン SV攻略 「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」攻略についてのメモです。 「偽竜のヌシ」は、「オージャの湖」のどこかの小島に潜んでいる、ヌシポケモンです。 勝利すると、「ライド技 …

ポケモン SV攻略 「スター団・フェアリー組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「フェアリー組」攻略についてのメモです。 「スター団・フェアリー組」のボスは、「オルティガ」で、「北3番エリア」の灯台周辺をアジトにしています。 ・「ポケモン SV …

ポケモン SV攻略 「ナッペ山ジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ナッペ山ジム」攻略についてのメモです。 「ナッペ山ジム」は、「フリッジタウン」の南西にあるジムで、ジムリーダーは「グルーシャ」です。 ジムテストでは、「雪山すべり」に …

ポケモン SV攻略 「ベイクジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ベイクジム」攻略についてのメモです。 「ベイクタウン」は、「南6番エリア」にある街で、ジムリーダーは「リップ」です。 ジムテストでは、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦す …

ポケモン SV攻略 「土震のヌシ・イダイナキバ・テツノワダチ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「土震のヌシ・イダイナキバ」と「土震のヌシ・テツノワダチ」攻略についてのメモです。 「土震のヌシ」は、「ロースト砂漠」に潜んでいるヌシポケモンで、「スカーレット」と「バイ …

ポケモン SV攻略 「フリッジジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「フリッジジム」攻略についてのメモです。 「フリッジタウン」は、「ナッペ山」にある街で、ジムリーダーは「ライム」です。 ジムテストでは、ライブ会場で、「オープニングアク …