ポケモン SV攻略 「フリッジジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「フリッジジム」攻略についてのメモです。

「フリッジタウン」は、「ナッペ山」にある街で、ジムリーダーは「ライム」です。

ジムテストでは、ライブ会場で、「オープニングアクト」に挑戦することになります。

「ポケモン SV」攻略トップ

「フリッジジム」ジムテスト対策

「フリッジジム」のジムテストは、「フリッジタウン」のライブ会場で進められます。

3人のトレーナーと戦うことになりますが、今回の勝負は、ポケモン2匹ずつで戦う「ダブルバトル」方式です。

「ユーヤン」
ポケモン Lv タイプ
カゲボウズ 40 ゴースト
ボチ 40 ゴースト
「ベシャミ」
ポケモン Lv タイプ
ゴースト 40 ゴースト
ムウマ 40 ゴースト
「MCカマー」
ポケモン Lv タイプ
ヤミラミ 40 あく・ゴースト
フワライド 40 ゴースト・ひこう

「ゴースト」タイプの弱点は、「ゴースト」と「あく」タイプです。

「ノーマル」と「かくとう」タイプの技ではダメージを与えられないので、注意が必要です。

また、最後の「MCカマー」のポケモンは、2匹とも複合タイプなので、弱点が異なります。

「ヤミラミ」の弱点は、「フェアリー」タイプです。

「フワライド」の弱点は、「でんき」、「こおり」、「いわ」、「ゴースト」、「あく」です。

「フワライド」は、「じばく」を使用するので、「MCカマー」戦では、「ヤミラミ」から狙った方が効率的です。

勝利後、受付に報告すれば、ジムテストクリアです。

ジムリーダー「ライム」対策

「ジムリーダーのライム」
ポケモン Lv タイプ
ミミッキュ 41 ゴースト・フェアリー
ジュペッタ 41 ゴースト
ハカドック 41 ゴースト
ストリンダー 42 でんき・どく
テラスタイプ:ゴースト

「ライム」戦も、「ダブルバトル」方式での勝負です。

「ゴースト」タイプの弱点は、「ゴースト」と「あく」タイプです。

最後の「ストリンダー」は、通常は「でんき」・「どく」の複合タイプですが、テラスタルで「ゴースト」タイプに変化します。

「ミミッキュ」は、複合タイプで、「ゴースト」と「はがね」タイプが弱点です。

相手のポケモンは、4匹とも「ゴースト」タイプが弱点となっていますが、こちらも「ゴースト」ポケモンで挑むと弱点を突かれてしまうので注意しましょう。

どちらかと言えば、「あく」タイプ主体で戦った方が、安定しやすくなります。

「あく」タイプに関しては、「西3番エリア」の「マフティフ」や、「ナッペ山」や「プルピケ山道」の洞窟に現れる「ヤミラミ」などが、見つけやすい部類です。

特に「ヤミラミ」は、「あく」と「ゴースト」の複合タイプなので、今回のバトルで、使い勝手の良いポケモンです。

ただし、「あく」タイプは「フェアリー」タイプに弱くなるので、まず、「ミミッキュ」に対処する必要があります。

「ナカヌチャン」であれば、「はがね」タイプの技で「ミミッキュ」の弱点を突ける上、特性が「かたやぶり」の場合、「ばけのかわ」を無視した攻撃が可能です。

「ナカヌチャン」は、「西3番エリア」の廃墟や、「プルピケ山道」の「ピケタウン」側の坂道などで現れます。

その他、「ゴースト」タイプの技が効かない、「ノーマル」ポケモンを手持ちに加えておくのも手です。

例えば、「ペルシアン」は、「あく」タイプの「かみつく」や「ダメおし」を、「ヤルキモノ」は、「じごくづき」を覚えます。

「リングマ」は、「ゴースト」タイプの「したでなめる」や、「あく」タイプの「しっぺがえし」を覚えることができます。

「ペルシアン」は「西3番エリア」で、「ヤルキモノ」と「リングマ」は、「ナッペ山」や「プルピケ山道」で入手可能です。

これらのポケモンを使用する際は、事前に「思い出す」で、技を設定しておきましょう。

「ライム」に勝利すると、ジムバッジに加え、わざマシン114「シャドーボール」を入手できます。

スポンサーリンク

  関連記事

ポケモン SV攻略 「中間テスト」と「期末テスト」全教科の解答一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、「中間テスト」と「期末テスト」の解答についてのメモです。 アカデミーの「授業」は、各地のジムをクリアすることで、科目や内容が追加されていきます。 各教科ともに、3回目の授業の後に「中間テ …

ポケモン SV攻略 ポケモンの「進化条件」一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、進化可能なポケモンの「進化条件」についてのメモです。 多くのポケモンは、レベルアップで進化しますが、道具の使用や、なつき度、技の習得、通信交換など、特殊な条件が必要となる場合もあります。 …

ポケモン SV攻略 「スター団・かくとう組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「かくとう組」攻略についてのメモです。 「スター団・かくとう組」のボスは、「ビワ」で、「北2番エリア」の竹林の奥に、アジトがあります。 ・「ポケモン SV」攻略トッ …

ポケモン SV攻略 「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」攻略についてのメモです。 「偽竜のヌシ」は、「オージャの湖」のどこかの小島に潜んでいる、ヌシポケモンです。 勝利すると、「ライド技 …

ポケモン SV攻略 「スター団・フェアリー組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「フェアリー組」攻略についてのメモです。 「スター団・フェアリー組」のボスは、「オルティガ」で、「北3番エリア」の灯台周辺をアジトにしています。 ・「ポケモン SV …

ポケモン SV攻略 「ナッペ山ジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ナッペ山ジム」攻略についてのメモです。 「ナッペ山ジム」は、「フリッジタウン」の南西にあるジムで、ジムリーダーは「グルーシャ」です。 ジムテストでは、「雪山すべり」に …

ポケモン SV攻略 「ベイクジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ベイクジム」攻略についてのメモです。 「ベイクタウン」は、「南6番エリア」にある街で、ジムリーダーは「リップ」です。 ジムテストでは、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦す …

ポケモン SV攻略 「土震のヌシ・イダイナキバ・テツノワダチ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「土震のヌシ・イダイナキバ」と「土震のヌシ・テツノワダチ」攻略についてのメモです。 「土震のヌシ」は、「ロースト砂漠」に潜んでいるヌシポケモンで、「スカーレット」と「バイ …