ポケモン SV攻略 「スター団・フェアリー組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「フェアリー組」攻略についてのメモです。

「スター団・フェアリー組」のボスは、「オルティガ」で、「北3番エリア」の灯台周辺をアジトにしています。

「ポケモン SV」攻略トップ

「フェアリー組」したっぱ対策

「ナッペ山」の「フリッジタウン」から北西へ進んで下山すると、「北3番エリア」に入ります。

アジトの入り口に近づいて声をかけると、「イヌガヤ」から、勝負を挑まれます。

「トレーナーのイヌガヤ」
ポケモン Lv タイプ
ギモー 48 あく・フェアリー
テブリム 49 エスパー

「ギモー」は、複合タイプで、「どく」、「はがね」、「フェアリー」タイプが弱点です。

「テブリム」は、「エスパー」タイプで、弱点は、「むし」、「ゴースト」、「あく」タイプです。

「フェアリー組」団ラッシュ対策

「団ラッシュ」では、ポケモンが所持する技ではなく、ポケモン自身のタイプが勝敗に影響します。

今回は、「フェアリー」タイプの弱点となる、「どく」、「はがね」タイプのポケモンで挑むと、戦いやすくなります。

10分以内に、スター団のポケモンを30匹倒せば、勝利となります。

「フェアリー組」団ラッシュ・主なポケモン
ポケモン Lv タイプ
フラージェス フェアリー
カヌチャン フェアリー・はがね
ナカヌチャン フェアリー・はがね
ギモー あく・フェアリー
オーロンゲ あく・フェアリー
マリル みず・フェアリー
マリルリ みず・フェアリー
プリン ノーマル・フェアリー
プクリン ノーマル・フェアリー
キルリア エスパー・フェアリー
サーナイト エスパー・フェアリー
ミミッキュ ゴースト・フェアリー

「カヌチャン」と「ナカヌチャン」は、「フェアリー」と「はがね」の複合タイプです。

「どく」タイプのポケモンで挑むと不利になるので、注意が必要です。

ボス「オルティガ」対策

「スター団のオルティガ」
ポケモン Lv タイプ
マリルリ 50 みず・フェアリー
プクリン 50 ノーマル・フェアリー
バウッツェル 51 フェアリー
ブロロローム 50 フェアリー

「フェアリー」タイプの弱点は、「どく」、「はがね」タイプです。

「マリルリ」は、複合タイプなので、弱点が少し変わります。

「マリルリ」の弱点は、「でんき」、「くさ」、「どく」タイプになっています。

「プクリン」も複合タイプですが、弱点は変わりません。

「ブロロローム」は、「スター団・フェアリー組」仕様の「ルクバー・スターモービル」で、タイプが「フェアリー」になっています。

ルクバー・スターモービル」の弱点は、「どく」、「はがね」タイプです。

今回は、4匹共通して、「どく」タイプが弱点となっています。

ただし、「どく」タイプのポケモンは、「フェアリー」タイプの技で弱点を突かれるため、注意が必要です。

複合タイプや、「はがね」タイプのポケモンも手持ちに加えた方が、安定します。

「ルクバー・スターモービル」は、「あやしいひかり」を使用するので、「なんでもなおし」を購入しておいた方が安全です。

また、「ルクバー・スターモービル」の特性は「ミストメイカー」で、5ターンの間、「ひこう」タイプや特性の「ふゆう」を除く、地面にいるポケモンは状態異常になりません。

もともと、「ルクバー・スターモービル」は、状態異常にならないので、攻撃の際は、ダメージ優先の技を選択した方が効率的です。

相性的に有利なポケモンがいない場合は、「北1番エリア」で、「はがね」タイプの「ブロロローム」や「ナカヌチャン」、「ダイオウドウ」などを捕まえておくと、今回のバトルで役に立ちます。

中でも「ブロロローム」は、「はがね」と「どく」の複合タイプで、「フェアリー」タイプの技にも耐性があるので、攻防ともに有利なポケモンです。

その他、水辺で現れる「ドオー」は、「どく」と「じめん」の複合タイプで、「フェアリー」タイプに耐性を持っています。

「北1番エリア」では、Lv50前後のポケモンが出現するので、即戦力として役に立ちます。

「オルティガ」に勝利すると、ダンバッジに加え、わざマシン079「マジカルシャイン」を入手できます。

スポンサーリンク

  関連記事

ポケモン SV攻略 「中間テスト」と「期末テスト」全教科の解答一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、「中間テスト」と「期末テスト」の解答についてのメモです。 アカデミーの「授業」は、各地のジムをクリアすることで、科目や内容が追加されていきます。 各教科ともに、3回目の授業の後に「中間テ …

ポケモン SV攻略 ポケモンの「進化条件」一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、進化可能なポケモンの「進化条件」についてのメモです。 多くのポケモンは、レベルアップで進化しますが、道具の使用や、なつき度、技の習得、通信交換など、特殊な条件が必要となる場合もあります。 …

ポケモン SV攻略 「スター団・かくとう組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「かくとう組」攻略についてのメモです。 「スター団・かくとう組」のボスは、「ビワ」で、「北2番エリア」の竹林の奥に、アジトがあります。 ・「ポケモン SV」攻略トッ …

ポケモン SV攻略 「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」攻略についてのメモです。 「偽竜のヌシ」は、「オージャの湖」のどこかの小島に潜んでいる、ヌシポケモンです。 勝利すると、「ライド技 …

ポケモン SV攻略 「ナッペ山ジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ナッペ山ジム」攻略についてのメモです。 「ナッペ山ジム」は、「フリッジタウン」の南西にあるジムで、ジムリーダーは「グルーシャ」です。 ジムテストでは、「雪山すべり」に …

ポケモン SV攻略 「ベイクジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ベイクジム」攻略についてのメモです。 「ベイクタウン」は、「南6番エリア」にある街で、ジムリーダーは「リップ」です。 ジムテストでは、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦す …

ポケモン SV攻略 「土震のヌシ・イダイナキバ・テツノワダチ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「土震のヌシ・イダイナキバ」と「土震のヌシ・テツノワダチ」攻略についてのメモです。 「土震のヌシ」は、「ロースト砂漠」に潜んでいるヌシポケモンで、「スカーレット」と「バイ …

ポケモン SV攻略 「フリッジジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「フリッジジム」攻略についてのメモです。 「フリッジタウン」は、「ナッペ山」にある街で、ジムリーダーは「ライム」です。 ジムテストでは、ライブ会場で、「オープニングアク …