ポケモン SV攻略 「カラフジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「カラフジム」攻略についてのメモです。

「カラフシティ」は、「西1番エリア」の北にある街で、ジムリーダーは「ハイダイ」です。

ジムテストでは、「マリナードタウン」の市場で、「競り」に挑戦することになります。

「ポケモン SV」攻略トップ

「カラフジム」ジムテスト対策

「カラフジム」の入り口へ向かうと、イベントで、「ハイダイ」が飛び出していきます。

ジムの職員から、「ハイダイのサイフ」を届けるよう頼まれるので、「マリナードタウン」へ向かいましょう。

「カラフシティ:北」から、「ロースト砂漠」を抜けて北西へ進むと、「マリナードタウン」に到着します。

サイフを持って市場に向かうと、トレーナーとの勝負が発生します。

「ジムトレーナーのミズキ」
ポケモン Lv タイプ
フローゼル 28 みず
ウデッポウ 28 みず

相手のポケモンの弱点は、「でんき」、「くさ」タイプです。

勝利すると、「ハイダイ」から、50000円を渡され、そのお金で「競り」に参加することになります。

「競り」は、適当に進めても商品を勝ち取ることができますが、余ったお金は貰えるので、安く競り落とした方がお得です。

「競り」の後、「カラフシティ」に戻って、ジムの受付に報告すれば、テストクリアです。

ジムリーダー「ハイダイ」対策

「ジムリーダーのハイダイ」
ポケモン Lv タイプ
ミガルーサ 29 みず・エスパー
ウミトリオ 29 みず
ケケンカニ 29 かくとう・こおり
テラスタイプ:みず

「みず」タイプの弱点は、「でんき」、「くさ」タイプです。

最後の「ケケンカニ」は、通常は「かくとう」・「こおり」の複合タイプですが、テラスタルで「みず」タイプに変化します。

また、「ミガルーサ」は、複合タイプで、上記の弱点に、「むし」、「ゴースト」、「あく」タイプが加わります。

「くさ」タイプの技で弱点を突けるので、御三家ポケモンで「ニャオハ」を選択していると、攻撃面が楽になります。

ただし、「ミガルーサ」は、「くさ」タイプの弱点となる、「ひこう」タイプの技「ついばむ」を使うので、注意が必要です。

また、「ウミトリオ」の方は、「でんき」タイプの弱点となる、「じめん」タイプの技「どろかけ」を使用します。

その他、「ミガルーサ」が使用する「アクアカッター」や、「ケケンカニ」の「クラブハンマー」は急所に当たりやすい技なので、主力のポケモン1匹に頼った戦い方では、思わぬダメージを受けて倒されてしまう危険性があります。

基本的には、相手の弱点を突けるポケモンを、複数用意して戦った方が安定します。

「テラスタル」は、1度の戦闘で1回しか使えないので、「ケケンカニ」を引き出すまで温存しておきたいところです。

有利な相性のポケモンがいない場合、「マリナードタウン」から東の「列柱石」を抜けて、Lv30前後のポケモンが出現する「西3番エリア」まで進むと、即戦力を集めやすくなります。

「西3番エリア」で、「でんき」タイプの「ピカチュウ」や「ビリリダマ」、「くさ」タイプの「キノガッサ」などを捕まえておくと、今回の勝負で役に立ちます。

「ハイダイ」に勝利すると、ジムバッジに加え、わざマシン022「ひやみず」を入手できます。

スポンサーリンク

  関連記事

ポケモン SV攻略 「中間テスト」と「期末テスト」全教科の解答一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、「中間テスト」と「期末テスト」の解答についてのメモです。 アカデミーの「授業」は、各地のジムをクリアすることで、科目や内容が追加されていきます。 各教科ともに、3回目の授業の後に「中間テ …

ポケモン SV攻略 ポケモンの「進化条件」一覧

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、進化可能なポケモンの「進化条件」についてのメモです。 多くのポケモンは、レベルアップで進化しますが、道具の使用や、なつき度、技の習得、通信交換など、特殊な条件が必要となる場合もあります。 …

ポケモン SV攻略 「スター団・かくとう組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「かくとう組」攻略についてのメモです。 「スター団・かくとう組」のボスは、「ビワ」で、「北2番エリア」の竹林の奥に、アジトがあります。 ・「ポケモン SV」攻略トッ …

ポケモン SV攻略 「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「偽竜のヌシ・ヘイラッシャ・シャリタツ」攻略についてのメモです。 「偽竜のヌシ」は、「オージャの湖」のどこかの小島に潜んでいる、ヌシポケモンです。 勝利すると、「ライド技 …

ポケモン SV攻略 「スター団・フェアリー組」団ラッシュ・ボスの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、スターダストストリート「フェアリー組」攻略についてのメモです。 「スター団・フェアリー組」のボスは、「オルティガ」で、「北3番エリア」の灯台周辺をアジトにしています。 ・「ポケモン SV …

ポケモン SV攻略 「ナッペ山ジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ナッペ山ジム」攻略についてのメモです。 「ナッペ山ジム」は、「フリッジタウン」の南西にあるジムで、ジムリーダーは「グルーシャ」です。 ジムテストでは、「雪山すべり」に …

ポケモン SV攻略 「ベイクジム」ジムテスト・ジムリーダーの攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、チャンピオンロード「ベイクジム」攻略についてのメモです。 「ベイクタウン」は、「南6番エリア」にある街で、ジムリーダーは「リップ」です。 ジムテストでは、「喜怒驚楽エクササイズ」に挑戦す …

ポケモン SV攻略 「土震のヌシ・イダイナキバ・テツノワダチ」の攻略

『ポケットモンスター スカーレット/バイオレット』の、レジェンドルート「土震のヌシ・イダイナキバ」と「土震のヌシ・テツノワダチ」攻略についてのメモです。 「土震のヌシ」は、「ロースト砂漠」に潜んでいるヌシポケモンで、「スカーレット」と「バイ …