あつまれどうぶつの森攻略 「撮影スタジオ」の利用方法

『あつまれ どうぶつの森』の「撮影スタジオ」を利用する方法についてのメモです。

「撮影スタジオ」は、島の住民だけでなく、アミーボを使って呼び出したキャラと一緒に、写真を撮ることができる施設です。

スタジオを使うことで、自宅の壁に飾れる「住民のポスター」も購入可能になります。

「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森 パニエル

「撮影スタジオ」解放までの流れ

「撮影スタジオ」は、商店や博物館のように、自分で建設するタイプの施設ではありません。

他の島に建てられており、所有者の「パニエル」と会うことで、利用できるようになります。

まずは、「タヌキ商店」を完成させてから、「たぬきち」の話を聞いて、新規移住者を迎え入れる準備を進めます。

橋を架ける、建設予定地を決める、移住者用の家具を作る…といった作業を済ませると、新たな住民が引っ越してくるのですが、この段階まで開発が進むと、パニエルが島を訪ねてきます。

パニエルに話しかけると、飛行場から「パニーの島」へ移動できるようになります。

「撮影スタジオ」の使用方法

撮影スタジオでは、家具、壁紙、床板、服など、これまで一度でも手に入れたことのあるアイテムであれば、自由に使うことができます。

セットの組み方は、基本的に、マイホームの編集画面と同じ操作方法です。

下ボタンで編集画面に切り替えてから、右ボタンで、アイテムウィンドウをオープン。

上ボタンは照明変更、+ボタンで真横視点の表示です。

あつまれどうぶつの森 撮影スタジオ

キャラを追加したい場合は、アイテムウインドウの「じゅうみん」から選択して配置。

アミーボや、アミーボカードを持っている場合は、ジョイコンの右スティックにタッチすれば、呼び出すことができます。

ただし、一部のキャラは、スタジオ撮影に対応していません。

あつまれどうぶつの森 撮影スタジオ 写真

住民にリアクションを設定したい時は、編集画面でカーソルを合わせてZRボタン、服装を変えたい時は、Xボタンで変更可能です。

撮影時、カメラアプリを開いて、Aボタンを押せば、設定したリアクションをとってくれます。

「ポスター」の購入方法

「パニーの島」から戻ると、スタジオ撮影で呼出した住民の「ポスター」を購入できるようになります。

ポスターが欲しい時は、タヌポートの「たぬきショッピング」で、「スペシャル商品」を選択。

Rボタンで、「ひがわり」から「ポスター」に切り替えることができます。

あつまれどうぶつの森 ポスター

撮影に対応していないアミーボのキャラも、ポスターだけは買うことができます。

ポスターは1枚1000ベルで、購入すると、翌日郵送で届きます。

スポンサーリンク

  関連記事

あつまれどうぶつの森攻略 「家」や「施設」を移転する方法

『あつまれ どうぶつの森』の「家」や「施設」を移設する方法についてのメモです。 島の住民が増えてくると、建物の建設場所に悩む場面も多くなるかもしれません。 今作では、マイホームや住民の家、お店、博物館などの建築物を、後から移転できるようにな …

あつまれどうぶつの森攻略 「アイテム所持数」を最大40個にアップする方法

『あつまれ どうぶつの森』の「持てるアイテムの数」の上限を、「40個」まで増やす方法についてのメモです。 プレイヤーが所持できるアイテム数は、「ポケットせいとんテクニック」の使用で、最大20個から30個に拡張可能です。 道具や素材が増えると …

あつまれどうぶつの森攻略 「案内所」の改築条件と新サービス

『あつまれ どうぶつの森』の「案内所」の改築までの流れと、「新サービス」についてのメモです。 島が発展すると、それまで仮設テントだった「案内所」の改築工事が始まります。 完成後には、「しずえ」が登場し、施設の移設やスロープの設置など、新たな …

あつまれどうぶつの森攻略 「スターなステッキ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「スターなステッキ」の入手方法についてのメモです。 「スターなステッキ」は、キャラの服装を一瞬で変えることができる、変身アイテムです。 このステッキを作るには、特殊な素材が必要となります。 ・「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森攻略 「金のなる木」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「金のなる木」を育てる方法についてのメモです。 島には、フルーツの木や針葉樹などが生えていますが、「カネのなるき」は、文字通り「お金」の入った袋がなっている樹木です。 揺らせば、果物と同じように袋が落ちてくるので …

あつまれどうぶつの森攻略 家具・道具を「リメイク」する方法

『あつまれ どうぶつの森』で、家具や道具を「リメイク」する方法についてのメモです。 「リメイク」を習得すると、一部のアイテムの色合い・柄を変更できるようになり、中には、「マイデザイン」の絵柄を反映できる家具も存在します。 ・「あつ森」攻略ト …

あつまれどうぶつの森攻略 「ハシゴ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「ハシゴ」を手に入れる方法についてのメモです。 ハシゴは、今作で追加された新しい道具で、高台に登る際に使用します。 島の開発を進めると、DIYレシピを覚えることができます。 ・「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森攻略 「ジョニー」の「通信装置のパーツ」の見つけ方

『あつまれ どうぶつの森』の、「ジョニー」の「つうしんそうちのパーツ」を見つける方法についてのメモです。 島の浜辺を歩いていると、時々、船乗りの「ジョニー」が倒れていることがあります。 何度も話しかけると目を覚ましますが、壊れた通信機を修理 …