あつまれどうぶつの森攻略 「案内所」の改築条件と新サービス

『あつまれ どうぶつの森』の「案内所」の改築までの流れと、「新サービス」についてのメモです。

島が発展すると、それまで仮設テントだった「案内所」の改築工事が始まります。

完成後には、「しずえ」が登場し、施設の移設やスロープの設置など、新たな機能が追加されます。

「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森 案内所 改築

「案内所」改築までの流れ

案内所」の改築は、島に、3人の移住者を迎えた時点で告知されます。

具体的には、以下の流れになります。

「タヌキ商店」を完成させる
 ↓
「たぬきち」から「はしのこうじキット」のレシピを受けとり、橋を架ける場所を決める。
 ↓
「たぬきち」から「ハウジングキット」を受け取り、移住者用住居の建設予定地を決定する。
 ↓
移住者用の家具を作成する。
 ↓
翌日から、一人ずつ移住希望者が引っ越してくる。
 ↓
3人目の移住者が島民に加わると、島内放送で改築が発表される。
 ↓
翌日から工事が始まり、2日後に建物が完成。

工事中は、「タヌポート」を利用することができません。

ATMでの入金・出金、「マイルりょこうけん」の交換などは、前日に済ませる必要があります。

また、「連続アクセス日数」のマイル付与は、これまでのアクセス日数に関わらず「7日以上」の状態で継続されます。

「案内所」の改築で追加されるサービス

たぬきマイレージ+5倍
「たぬきマイレージ+」に、5倍チャレンジが追加されます。

たぬきマイル交換
マイルで交換可能な機能・家具・レシピが、多数追加されます。

インフラ整備
たぬきち」のカウンターで、橋・坂の設置、マイホーム・住民の家・施設の移転が可能になります。
ただし、各種建設・移設は有料で、数万〜数十万ベルの費用が必要です。

島メロ・旗の変更・島民の相談
しずえ」のカウンターで、住民に関する相談がスタートします。
特定の住民の「口ぐせ」や「服装」を変えられるようになります。
「島メロ」の作曲や、島の旗を変更することも可能です。

スポンサーリンク

  関連記事

あつまれどうぶつの森攻略 「サケ」と「キングサーモン」の生息時期と入手場所

『あつまれ どうぶつの森』の「サケ」と「キングサーモン」の捕獲方法についてのメモです。 「サケ」と「キングサーモン」は、北半球・南半球のそれぞれで、1ヶ月ずつしか現れない魚です。 時期を逸してしまうと、次のチャンスは、かなり先になってしまい …

あつまれどうぶつの森攻略 「フェイスペイント」を消す方法

『あつまれ どうぶつの森』で「フェイスペイント」を消す方法についてのメモです。 今作では、「マイデザイン」を使って、顔にフェイスペイントを施せるようになりました。 試しに使ってみたら、ペイントを外せなくて困った、という方もいらっしゃるかもし …

あつまれどうぶつの森攻略 「橋」や「坂」を建設する方法

『あつまれ どうぶつの森』で、「橋」や「坂」を建設する方法についてのメモです。 今作では、川に「橋」を架けるだけではなく、高台へ上るための「スロープ」も設置できるようになりました。 橋や坂を完成させるには、まとまった額の「寄付金」が必要にな …

あつまれどうぶつの森攻略 「家」や「施設」を移転する方法

『あつまれ どうぶつの森』の「家」や「施設」を移設する方法についてのメモです。 島の住民が増えてくると、建物の建設場所に悩む場面も多くなるかもしれません。 今作では、マイホームや住民の家、お店、博物館などの建築物を、後から移転できるようにな …

あつまれどうぶつの森攻略 「アイテム所持数」を最大40個にアップする方法

『あつまれ どうぶつの森』の「持てるアイテムの数」の上限を、「40個」まで増やす方法についてのメモです。 プレイヤーが所持できるアイテム数は、「ポケットせいとんテクニック」の使用で、最大20個から30個に拡張可能です。 道具や素材が増えると …

あつまれどうぶつの森攻略 「スターなステッキ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「スターなステッキ」の入手方法についてのメモです。 「スターなステッキ」は、キャラの服装を一瞬で変えることができる、変身アイテムです。 このステッキを作るには、特殊な素材が必要となります。 ・「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森攻略 「金のなる木」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「金のなる木」を育てる方法についてのメモです。 島には、フルーツの木や針葉樹などが生えていますが、「カネのなるき」は、文字通り「お金」の入った袋がなっている樹木です。 揺らせば、果物と同じように袋が落ちてくるので …

あつまれどうぶつの森攻略 「撮影スタジオ」の利用方法

『あつまれ どうぶつの森』の「撮影スタジオ」を利用する方法についてのメモです。 「撮影スタジオ」は、島の住民だけでなく、アミーボを使って呼び出したキャラと一緒に、写真を撮ることができる施設です。 スタジオを使うことで、自宅の壁に飾れる「住民 …