あつまれどうぶつの森攻略 「橋」や「坂」を建設する方法

『あつまれ どうぶつの森』で、「」や「」を建設する方法についてのメモです。

今作では、川に「橋」を架けるだけではなく、高台へ上るための「スロープ」も設置できるようになりました。

橋や坂を完成させるには、まとまった額の「寄付金」が必要になります。

「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森 橋

橋・坂の建設方法と流れ

「タヌキ商店」完成後、新たな島民を迎える準備として「まるたのはし」を設置しますが、橋や坂を自由に建設するには、島を発展させ、案内所を改築しておく必要があります。

案内所の改築条件について

「たぬきち」の「建築相談カウンター」がオープンしたら、「インフラ整備の相談」で「橋や坂の相談」を選択。

あつまれどうぶつの森 建築相談カウンター

表示されるリストの中から、作りたい橋・坂を選ぶと、「よていちキット」を渡されます。

まずは、作る物と場所を決めるだけなので、この時点で資金を準備できていなくても、作業の進行が可能です。

あつまれどうぶつの森 ハニワくん

橋・坂を設置したい場所で予定地キットを使用すると、「ハニワくん」が出現。

建設費用は、この「ハニワくん」に寄付金を渡す形で、支払うことになります。

寄付金が十分な金額に達するまで、工事はスタートしません。

他の住民たちも寄付をしてくれますが、少額なので、大部分はプレイヤーが負担することになります。

建設予定地を決めた後で気が変わった場合は、工事を中止することもできます。

ただし、その時点までに集めた寄付金は戻らないので、注意が必要です。

また、中止手続きには1日かかり、翌日まで、新たなインフラ整備は申請できなくなります。

スポンサーリンク

  関連記事

あつまれどうぶつの森攻略 「竹」と「たけのこ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の、「竹」と「たけのこ」の入手方法についてのメモです。 「竹」は、プレイヤーが上陸した島には生えていない木で、素材の「バンブー」や「はるのわかたけ」を集める際に必要となります。 また、「たけのこ」はフルーツと同じく …

あつまれどうぶつの森攻略 「キャンプサイト」の建設方法

『あつまれ どうぶつの森』で、「キャンプサイト」を建設する方法についてのメモです。 キャンプサイトを設置すると、島の外から、キャンパーが訪れるようになります。 遊びに来たお客さんは、島への移住を勧めることができます。 ・「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森攻略 「サケ」と「キングサーモン」の生息時期と入手場所

『あつまれ どうぶつの森』の「サケ」と「キングサーモン」の捕獲方法についてのメモです。 「サケ」と「キングサーモン」は、北半球・南半球のそれぞれで、1ヶ月ずつしか現れない魚です。 時期を逸してしまうと、次のチャンスは、かなり先になってしまい …

あつまれどうぶつの森攻略 「フェイスペイント」を消す方法

『あつまれ どうぶつの森』で「フェイスペイント」を消す方法についてのメモです。 今作では、「マイデザイン」を使って、顔にフェイスペイントを施せるようになりました。 試しに使ってみたら、ペイントを外せなくて困った、という方もいらっしゃるかもし …

あつまれどうぶつの森攻略 「家」や「施設」を移転する方法

『あつまれ どうぶつの森』の「家」や「施設」を移設する方法についてのメモです。 島の住民が増えてくると、建物の建設場所に悩む場面も多くなるかもしれません。 今作では、マイホームや住民の家、お店、博物館などの建築物を、後から移転できるようにな …

あつまれどうぶつの森攻略 「アイテム所持数」を最大40個にアップする方法

『あつまれ どうぶつの森』の「持てるアイテムの数」の上限を、「40個」まで増やす方法についてのメモです。 プレイヤーが所持できるアイテム数は、「ポケットせいとんテクニック」の使用で、最大20個から30個に拡張可能です。 道具や素材が増えると …

あつまれどうぶつの森攻略 「案内所」の改築条件と新サービス

『あつまれ どうぶつの森』の「案内所」の改築までの流れと、「新サービス」についてのメモです。 島が発展すると、それまで仮設テントだった「案内所」の改築工事が始まります。 完成後には、「しずえ」が登場し、施設の移設やスロープの設置など、新たな …

あつまれどうぶつの森攻略 「スターなステッキ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「スターなステッキ」の入手方法についてのメモです。 「スターなステッキ」は、キャラの服装を一瞬で変えることができる、変身アイテムです。 このステッキを作るには、特殊な素材が必要となります。 ・「あつ森」攻略トップ