あつまれどうぶつの森攻略 「夢番地」の登録・確認方法

『あつまれ どうぶつの森』の、「」で島を公開する方法、「夢番地」の登録・確認方法についてのメモです。

Ver.1.4.0の「夏アップデート 第2弾」から、「ゆめみ」が登場するようになりました。

夢の中で、自分の島を公開したり、他の島に遊びに行くことができます。

「あつ森」攻略トップ

あつまれどうぶつの森 ゆめみ

「ゆめみ」と会う方法

ソフト更新後、ベッドで眠ると「ゆめみ」が現れるようになります。

前作では「ゆめみの館」という施設がありましたが、今作は、単に眠るだけ、というシンプルな方式に変わりました。

寝ることさえできれば、「キャンプベッド」や「ふとん」など、どの種類の家具を使用しても、「ゆめみ」と会うことができます。

「夢」で出来ること

「夢」の中では、夢を見ている側も、夢を提供している側も、現実世界への影響が無いようになっています。

例えば、夢で何処かの島へ遊びに行く場合、アイテムを持ち込む、アイテムやフルーツを持ち帰る、レシピを覚える、などの行動を取ることはできません。

服や道具を拾った時は、その夢限定で身につけたり、使用することが可能です。

また、島に住むユーザーが、マイデザインを「ショーケース」に投稿している場合、夢の中の広場に端末が設置されます。

この端末を利用して保存したデザインに関しては、現実に持ち帰ることができます。

島を公開する側からすると、アイテムを取られたり、実際に島を荒らされたり…といった心配をしなくて済みます。

ただし、不適切な内容に対しては、「ー」ボタンで通報が可能なので、マイデザインや掲示板の扱いには注意が必要です。

「夢番地」の登録・確認方法

「ゆめみ」との会話で「夢を提供する」を選ぶと、自分の島を公開することができます。

その際、ネット接続できる環境と、「ニンテンドーアカウント」との連携が必要です。

初回提供時、「夢番地」が付与されるので、この番号を相手に伝えることで、遊びに来てもらえるようになります。

※自分の夢に出かけることはできません。

自分の「夢番地」は、パスポート、マップに表示される他、夢の中で「提供している夢のこと」を選べば確認可能です。

また、島に複数のユーザーが住んでいる場合、代表者でなくても夢の提供は可能ですが、「夢番地」の番号は共通になります。

夢を提供すると、島の掲示板、マイデザイン、島に住む全ユーザーの名前・姿も公開されるので、特に個人情報の扱いには注意しましょう。

「夢」の更新・消去方法

「夢」で公開した島は、リアルタイムでは更新されません。

夢を提供した時点の状態で保存されるので、上書きしたい場合は、その都度、「提供してる夢のこと」で更新する必要があります。

更新回数は、1日1回のみとなっており、初回登録時も、この1回にカウントされます。

ただし、回数制限はユーザーごとに管理されているので、他のユーザーに切り替えれば、1日に複数回の更新も可能です。

公開を中止したい場合は、「提供してる夢のこと」で、「夢を消したい」を選択すればOKです。

スポンサーリンク

  関連記事

あつまれどうぶつの森攻略 「木の実シリーズ」家具・装備品の種類と入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の、「きのみ」シリーズの家具・装備品の種類と、入手方法についてのメモです。 秋になると、島に生えている樹木から「どんぐり」や「まつぼっくり」が採れることがあります。 DIYレシピを入手できれば、これらの木の実を利用 …

あつまれどうぶつの森攻略 「きんのスコップ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「きんのスコップ」の入手方法についてのメモです。 金のスコップは、普通のスコップよりグレードの高い「金色の道具」シリーズの一つです。 レシピを入手することで、DIYでの作成が可能になります。 ・「あつ森」攻略トッ …

あつまれどうぶつの森攻略 「ジョニー」から貰えるお礼の家具・装備品

『あつまれ どうぶつの森』の「ジョニー」から受け取ることができる、家具・装備品などのアイテムについてのメモです。 時々、島の砂浜に、船乗りの「ジョニー」が倒れていることがあります。 「通信装置のパーツ」を集めて渡すと、その翌日、世界の国々を …

あつまれどうぶつの森攻略 「花火大会」の日程と入手できるアイテム

『あつまれ どうぶつの森』の「花火大会」の日程や、入手可能なアイテムについてのメモです。 Ver.1.4.0の「夏アップデート 第2弾」から、島で「花火大会」が開催されるようになりました。 夜空に花火が打ち上げられ、広場の屋台では、「くじび …

あつまれどうぶつの森攻略 「マーメイド」家具・装備の種類と入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の、「マーメイド」シリーズの家具・装備品の種類と、入手方法についてのメモです。 海水浴中、素潜りで「ホタテ」を採ると、「ラコスケ」が現れることがあります。 ホタテとの交換でDIYレシピを入手できれば、マーメイド家具 …

あつまれどうぶつの森攻略 「きんのあみ」の入手方法

『あつまれ どうぶつの森』の「きんのあみ」の入手方法についてのメモです。 金のアミは、「ふつう」の道具よりもグレードが高く頑丈な、「金色の道具」シリーズの一つです。 レシピを手に入れれば、DIYでの作成が可能になります。 ・「あつ森」攻略ト …

あつまれどうぶつの森攻略 「虫」の種類・出現場所・生息時期一覧

『あつまれ どうぶつの森』の「虫」の種類、現れる場所や時間についてのメモです。 島では、木、花の上、水辺など、様々な場所でムシを見かけます。 虫は、種類ごとに生息場所・時間などの条件が設定されており、北半球と南半球で、現れる時期も異なります …

あつまれどうぶつの森攻略 「かいぞく J」と通常の「ジョニー」の違い

『あつまれ どうぶつの森』の「かいぞく J」についてのメモです。 Ver.1.3.0の「夏アップデート」で、島の砂浜に、海賊の姿をした「ジョニー」が現れるようになりました。 本人は「かいぞくせんの せんちょう J(ジェイ)」を名乗っており、 …