オクトパストラベラー 「サポートアビリティ」の種類と効果内容

『オクトパストラベラー』の各ジョブで習得できる「サポートアビリティ」についてのメモです。

「サポートアビリティ」は、「アビリティ」を4種類以上習得することで開放されていきます。

通常のアビリティと異なり、習得順を選ぶことはできませんが、装備するだけで常時効果が発揮されます。

以下、各職業で習得できるサポートアビリティの種類と、効果内容です。

各ジョブのサポートアビリティ

各職とも、4・5・6・7種類目の「アビリティ」を習得したタイミングで、一つずつ「サポートアビリティ」が開放されます。

以下、上から順に開放されていきます。

「剣士」(オルベリク)のサポートアビリティ

かばう
装備者は、瀕死の味方が受けた単体ダメージを代わりに受ける。

物理攻撃力+50
装備者の物攻を+50。

状態異常で防御強化
装備者は状態異常になった時、物防、属防アップの効果を得る。

ダメージ限界突破
装備者が与えるダメージは、最大99999となる。

「学者」(サイラス)のサポートアビリティ

エンカウント半減
エンカウント確率が減少する。
複数人での効果重複なし。

属性攻撃力+50
装備者の属攻を+50。

不意打ち回避
エンカウント時に不意打ちされない。
複数人での効果重複なし。

HP自動回復
装備者のHPを、毎ターン回復する。

「商人」(トレサ)のサポートアビリティ

アイテム消費なし
装備者がアイテムを使用した場合、25%の確率で消費されない。

入手金額アップ
戦闘終了時の獲得金額が増加。
複数人での効果重複なし。

ふんばる
装備者が瀕死でない時、HPが0になるダメージを受けてもHPが1残る。

消費SPダウン
装備者は、戦闘中の消費SPが50%になる。

「神官」(オフィーリア)のサポートアビリティ

強化ターン数増加 (受)
装備者が強化効果を受けた場合、その効果ターン数を1増加する。

最大SP+50
装備者の最大SPを+50。

逃げる成功率アップ
「逃げる」の成功率がアップ。
複数人での効果重複なし。

回復限界突破
装備者が最大HPを超える回復効果を受けた時、最大HPを超えて回復する。

「踊子」(プリムロゼ)のサポートアビリティ

強化ターン数増加 (与)
装備者が強化効果を与える場合、その効果ターン数を1増加する。

反撃
装備者が物理攻撃を受けた時、50%の確率で攻撃する。

SP自動回復
装備者のSPを、毎ターン回復する。

自動復活
装備者が戦闘不能になった時、一度だけHP25%で復活する。

「薬師」(アーフェン)のサポートアビリティ

たたかうでSP回復
装備者が「たたかう」で攻撃時、ダメージの1%のSPを回復する。

最大HP+500
装備者の最大HPを+500。

状態異常回避アップ
装備者は、毒、睡眠、混乱、暗闇、沈黙、恐怖、気絶にかかりにくくなる。

回復効果アップ
装備者がHPとSPの回復効果を受ける時、回復量を30%アップ。

「狩人」(ハンイット)のサポートアビリティ

先制攻撃確率アップ
先制攻撃の確率がアップする。
複数人での効果重複なし。

クリティカル+50
装備者のクリティカルを+50。

おかわり
装備者が「たたかう」で攻撃時、50%の確率でもう一度攻撃。

ラストアクト
装備者はターンの終了時に、25%の確率でもう1回行動可能。

「盗賊」(テリオン)のサポートアビリティ

ついでにたたかう
装備者がダメージの発生しない技を使用時、50%の確率で攻撃も行う。

行動速度+50
装備者の行動速度を+50。

もっと盗む
装備者が「盗む」「集金」に成功時、得られるものが倍になる。

弱体効果ターン数増加
装備者が状態異常、能力ダウンを敵に付与した場合、効果ターン数を1増加。

「武芸家」のサポートアビリティ

獲得EXPアップ
戦闘終了時の獲得EXPが増加する。
複数人での効果重複なし。

物理防御力+50
装備者の物防を+50。

火事場の馬鹿力
装備者のHPが低いほど、大ダメージを与える。

永続フィジカルアップ
装備者は戦闘中、物攻と物防アップの強化を得る。

「魔術師」のサポートアビリティ

威圧
25%で敵に物攻属攻ダウン効果付与。
複数人での効果重複なし。

特攻強化
装備者が敵の弱点を突いた時、ダメージ量がアップする。

属性攻撃強化
装備者は、属性攻撃の消費SPが2倍になり、ダメージ量が増加する。

属性熟練化
装備者は、属性攻撃でダメージ量が増加する。

「星詠人」のサポートアビリティ

獲得JPアップ
戦闘終了時の獲得JPが増加する。
複数人での効果重複なし。

BPプラス
装備者のBPが、戦闘開始時に1増加する。

BPイーター
装備者自身が攻撃する時、ブースト時のダメージ量が増加。

天使の加護
装備者がダメージを受けた時、25%の確率でダメージ量を0にする。

「ルーンマスター」のサポートアビリティ

物属交換
装備者の「物攻」と「属攻」のパラメータを入れ替える。

魔力還元
装備者は、敵から受けたダメージの1%SPが回復する。

状態異常で攻撃強化
装備者は状態異常になった時、物攻・属攻アップの効果を得る。

永続エレメントアップ
装備者は戦闘中、属攻・属防アップの強化を得る。

スポンサーリンク

  関連記事

オクトパストラベラー 「コブルストン」で発生するサブストーリーの進め方

『オクトパストラベラー』の、「コブルストン」で発生するサブストーリーについてのメモです。 「畑の肥やし」、「歴史研究家ノエル(1)」、「忘れ得ぬ想い」の進め方・クリア報酬など。 オルベリク 第1章クリア後に発生しますが、全て完了するには、探 …

オクトパストラベラー 「歴史研究家ノエル (1)」の進め方

『オクトパストラベラー』の、サブストーリー「歴史研究家ノエル (1)」の進め方についてのメモです。 序盤に発生するサブストーリーで、ノエルを「ベオウルフ王」に関連する石碑まで案内する事が目的となります。 ノエルが探している石碑は、ハイランド …

オクトパストラベラー 「キャットリン」の弱点・倒し方

『オクトパストラベラー』で出現する、レアモンスター「キャットリン」についてのメモです。 「キャットリン」は、袋をかついだネコのような姿をしており、エンカウントしても大抵はすぐに逃亡してしまいます。 『ドラクエ』における「メタルスライム」的な …

オクトパストラベラー 「バトルジョブ・神官」の入手場所

『オクトパストラベラー』の、「バトルジョブ・神官」の入手場所についてのメモです。 「神官」のバトルジョブを開放するには、フロストランド地方で「聖火神の祠」を発見する必要があります。 祠に入り、守護神「聖火神エルフリック」の祭壇を調べることで …

オクトパストラベラー 「バトルジョブ・狩人」の入手場所

『オクトパストラベラー』の、「バトルジョブ・狩人」の入手場所についてのメモです。 「狩人」のバトルジョブを開放するには、ウッドランド地方で「狩王女の祠」を発見する必要があります。 祠に入り、守護神「狩王女ドレファンド」の祭壇を調べることで、 …

オクトパストラベラー 「バトルジョブ・盗賊」の入手場所

『オクトパストラベラー』の、「バトルジョブ・盗賊」の入手場所についてのメモです。 「盗賊」のバトルジョブを開放するには、クリフランド地方で「盗公子の祠」を発見する必要があります。 祠に入り、守護神「盗公子エベル」の祭壇を調べることで、「盗賊 …

オクトパストラベラー 「バトルジョブ・薬師」の入手場所

『オクトパストラベラー』の、「バトルジョブ・薬師」の入手場所についてのメモです。 「薬師」のバトルジョブを開放するには、リバーランド地方で「霊薬公の祠」を発見する必要があります。 祠に入り、守護神「霊薬公ドーター」の祭壇を調べることで、「薬 …

オクトパストラベラー 「バトルジョブ・踊子」の入手場所

『オクトパストラベラー』の、「バトルジョブ・踊子」の入手場所についてのメモです。 「踊子」のバトルジョブを開放するには、サンランド地方で「舞踏姫の祠」を発見する必要があります。 祠に入り、守護神「舞踏姫シルティージ」の祭壇を調べることで、「 …