アストラルチェイン攻略 「FILE05 煙の中の市民救助」の進め方

『アストラルチェイン』の「FILE05 煙の中の市民救助」についてのメモです。

「煙の中の市民救助」は、ファイル5・チャプター4で発生するブルーケースです。

レッドケースと異なり「ケースリザルト」のランク評価はありませんが、進行上、クリア必須の事案で、キメラも出現します。

アストラルチェイン 攻略トップ

「FILE05 煙の中の市民救助」の攻略

「煙の中の市民救助」の救助対象者は、計3人です。

床が崩れ落ちている場所があり、視界の悪い中、ホームの上層と下層を行き来することになります。

最初に受け取る「ガスマスク」は、装備しなくても問題ありません。

「逃げ遅れた男」の居場所

警察官から「ガスマスク」を受け取ったら、そのまま直進して、正面の階段を下ります。

階段の先は土砂で埋まっていますが、階段の右側面から、下層のホームに移動可能です。

暗がりに、「逃げ遅れた男」がうずくまっているので、肩を貸して先ほどの階段を引き返せば、救助完了です。

「逃げ遅れた女」の居場所

階段を下りずにホームの先へ進むと、床が崩れ落ちています。

飛び降りることができるので、下層に移動して、アイリスを起動。

すると、停車した電車内に、人影が見えます。

「アームレギオン」を操作して、付近に置かれている「大型蓄電池」を車両にぶつけるのが、最も簡単な救助方法です。

電車のドアが開き、「レーザー放出型生体兵器」の本体も倒すことができます。

誤って蓄電池を破壊してしまった場合などは、半開きになっている「故障したドア」をアームレギオンで開けて、車内へ。

そのままではレーザーが邪魔で進めないので、「アローレギオン」の射撃で、本体を倒します。

ちなみに、車両の奥の壁に赤いランプが光っていますが、これを射撃で撃つと、蓄電池を投げつけた場合と同様、ドアを開くことができます。

逃げ遅れた女」に肩を貸して崩れた床を登り、ホーム上層の階段付近までたどりつけば救助完了ですが、途中で偏移体が出現します。

救助中は、移動速度が遅く、攻撃もできません。

レギオンを移動させれば反撃してくれますが、敵の攻撃力は高くないので、適当に避けながら目的地に向かった方が簡単です。

「逃げ遅れた男」の居場所

二人の市民を救助すると、アリシアから通信が入り、先に進めるようになります。

上層・奥のホームに移動すると、「逃げ遅れた男」を発見できますが、近づくと「レッドケース キメラの殲滅」が発生。

「キメラの殲滅」クリア後、男に肩を貸して歩き出すと、今度は別のキメラが出現します。

敵の攻撃を避けつつ、ホーム中央付近まで移動すれば、ケースクリアとなります。

スポンサーリンク

  関連記事

アストラルチェイン攻略 「FILE06 隔壁の突破」と「警察網の突破」の「S+」クリア方法

『アストラルチェイン』の「FILE06 隔壁の突破」と「警察網の突破」についてのメモです。 「隔壁の突破」と「警察網の突破」は、ファイル6・チャプター3で発生するレッドケースです。 ケースリザルト「S+」でクリアするには、敵に発見されずに進 …

アストラルチェイン攻略 「FILE06 犯罪組織の尾行捜査」の「S+」クリア方法

『アストラルチェイン』の「FILE06 犯罪組織の尾行捜査」についてのメモです。 「犯罪組織の尾行捜査」は、ファイル6・チャプター2で発生するレッドケースです。 ケースリザルト「S+」でクリアするには、対象に気づかれずに尾行を済ませ、短時間 …

アストラルチェイン攻略 「FILE06 従犯」の全レッドケース・ブルーケース

『アストラルチェイン』の「FILE06 従犯」で発生する全レッドケース・ブルーケースについてのメモです。 ファイル05の解決事案は、全34件です。 隔壁を抜けた後は、第09地区の「伍番街」を探索することになります。 ・アストラルチェイン 攻 …

アストラルチェイン攻略 「オーダー・峠は越えたようね……」の撮影場所

『アストラルチェイン』の「オーダー 峠は越えたようね……」の達成方法についてのメモです。 「双子の片割れの眠る姿撮影する」ことが、オーダーのクリア条件となっています。 ・アストラルチェイン 攻略トップ

アストラルチェイン攻略 「FILE05のレアスライム」の出現場所

『アストラルチェイン』の「FILE05のレアスライム」の出現場所についてのメモです。 オーダー「FILE05レアスライム討伐」を達成するには、ファイル5の主な舞台となる「ハーモニースクエア駅」で金色のスライムを見つけ出し、撃破する必要があり …

アストラルチェイン攻略 「FILE05の猫」の居場所

『アストラルチェイン』の「FILE05の猫」の居場所についてのメモです。 オーダー「FILE05猫の保護完了」をクリアするには、ファイル5の主な舞台となる地下鉄「ハーモニースクエア駅」で、猫を見つけ出す必要があります。 ・アストラルチェイン …

アストラルチェイン攻略 「FILE05の仮設トイレ」の設置場所

『アストラルチェイン』の「FILE05の仮設トイレ」の設置場所についてのメモです。 ファイル5で「仮設トイレ」を使用すると、「地下鉄の時刻表」が手に入ります。 このアイテムは、オーダー「地下鉄の時刻表」のクリア条件になっています。 ・アスト …

アストラルチェイン攻略 「FILE05 宥和」の全レッドケース・ブルーケース

『アストラルチェイン』の「FILE05 宥和」で発生する全レッドケース・ブルーケースについてのメモです。 ファイル5の解決事案は、全16件です。 研究所を訪れた後は、地下鉄「第33地区 ハーモニースクエア駅」が、捜査の舞台になります。 ・ア …