妖怪ウォッチ4攻略 「フウくん」と「ライちゃん」を仲間にする方法

『妖怪ウォッチ4』の「フウくん」と「ライちゃん」を仲間にする方法についてのメモです。

「フウくん」と「ライちゃん」は、蛇王カイラの腹心で、バトル中は「風神」と「雷神」に変身する、Sランクの妖怪です。

まずは、たのみごとクエスト040「奮闘!フウ・ライの試練!」をクリアしておく必要があります。

妖怪ウォッチ4 攻略トップ

「奮闘!フウ・ライの試練!」の攻略

奮闘!フウ・ライの試練!」は、第11章でウォッチランク「S」昇格後に受注できるクエストです。

発生条件として、他のクエストのクリア状況も関係します。

このクエストが表示されない場合は、第10章までに発生した 1〜38の「たのみごとクエスト」を、全て解決しておきましょう。

閻魔宮殿(未来)で「カイラ」に話しかけるとクエストが発生し、「双剣山」での試練に挑みます。

基本的には山頂を目指して進むだけですが、途中のイベントで、「フウくん」と「ライちゃん」に食べ物を調達することになります。

イベントのたびに町へ戻るのは面倒なので、あらかじめアイテムを準備しておいた方が効率的です。

1回目 入り口の先
「シャケおにぎり」と「いくらおにぎり」が必要です。

両方とも「さくらぎヒルズ」の「ヨロズマート」で、購入可能です。

2回目 東の山
「大海老天うどん」と「鴨せいろそば」が必要です。

両方とも「龍見川端・南」の「うどん・そば屋」で、購入できます。

3回目 東の山 上のエリア
「極上にぎり」が、2個必要です。

「妖魔界(過去)」の、お食事処「和 食いしん房」で、買うことができます。
1個につき、29800円かかるので、手持ちの資金が少ない場合は注意が必要です。

山頂に到着後、「朱雀」とのバトルが発生。

勝利すれば「七色の羽」が手に入り、クエスト解決となります。

このクエストをクリアすることで、「フウくん」「ライちゃん」と、戦えるようになります。

「フウくん」と「ライちゃん」を仲間にする方法

「奮闘!フウ・ライの試練!」クリア後、「閻魔宮殿(未来)」にいる「フウくん」「ライちゃん」に話しかけると、バトルを挑めるようになります。

挑戦できるのは、リアル時間で1日1回のみ。

最初のうちはバトルで勝利しても、「まだ本気ではない」的なことを言われるだけで、特にイベントは発生しません。

これを何度も繰り返すと本気モードになり、バトル後に「フウくん」と「ライちゃん」の両方から、アークを受け取ることができます。

※アークを渡される条件が、バトルの回数か、確率によるものかは、未確認です。

仲間にしたい場合は、毎日忘れずにバトルを挑んでおくと良さそうです。

スポンサーリンク

  関連記事

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている』攻略 トップ

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている』の攻略情報です。 町・ダンジョンの出現妖怪 ストーリー進行 クエスト攻略 アイテム・イベント関連 レア妖怪の発見方法

妖怪ウォッチ4攻略 「極玉」の入手方法

『妖怪ウォッチ4』の「極玉」の入手方法ついてのメモです。 ボス妖怪が出現する「大妖魔のトビラ」では、「超」や「極」といった強化版の敵と戦うこともできます。 「極」のボスに挑戦する際は、アイテムの「極玉」が必要です。 ・妖怪ウォッチ4 攻略ト …

妖怪ウォッチ4攻略 「大妖魔のアーク」の入手方法と「大妖魔のトビラ」の場所

『妖怪ウォッチ4』の「大妖魔のアーク」の入手方法と、「大妖魔のトビラ」の場所についてのメモです。 ストーリーを第6章まで進めると、ミッチーから「大妖魔のアーク・三ツ首獣」を渡されます。 大妖魔のアークは複数種類存在し、ボス妖怪と戦うには、専 …

妖怪ウォッチ4攻略 「ゴッドサイド妖怪」変身装備の入手方法

『妖怪ウォッチ4』の「ゴッドサイド妖怪」の変身装備についてのメモです。 「猫王バステト」や「河童王サゴジョウ」などのゴッドサイド妖怪に変身するには、特殊な装備品が必要になります。 変身用装備の種類や、入手方法をまとめてみました。 ・妖怪ウォ …

妖怪ウォッチ4攻略 「日ノ神」「洞潔」「蛇王カイラ」を仲間にする方法

『妖怪ウォッチ4』の「マスターニャーダ」、「日ノ神」、「洞潔」、「蛇王カイラ」を仲間にする方法についてのメモです。 メインストーリーで活躍した「洞潔」や「カイラ」、これまでのシリーズで登場した「マスターニャーダ」、「日ノ神」は、Sランクの妖 …

妖怪ウォッチ4攻略 「なまはげ」や「赤鬼」「青鬼」の出現場所

『妖怪ウォッチ4』の、「なまはげ」や「赤鬼」・「青鬼」の出現場所についてのメモです。 シリーズ恒例になりましたが、「なまはげ」や「赤鬼」などの一部のSランク妖怪は、横断歩道のイベントで現れます。 その他、アイテムが入手できるイベントの発生条 …

妖怪ウォッチ4攻略 「30枚目のトレジャー写真」暗号文の解読方法

『妖怪ウォッチ4』の「30枚目のトレジャー写真」の解読方法についてのメモです。 最後のトレジャー写真は、他の29枚の写真をクリアした後に渡されます。 内容は、数字と丸印で構成された暗号文で、トレジャーボックスを発見するには、隠されたメッセー …

妖怪ウォッチ4攻略 「トレジャー写真」の解答・トレジャーの隠し場所一覧

『妖怪ウォッチ4』の「トレジャー写真」全30カ所の解答と、入手アイテムについてのメモです。 ストーリーを進めると、香住台の霧立神社に現れる「トレジャー田中」から、「トレジャー写真アプリ」を受け取ることができます。 写真や絵をヒントに、トレジ …