妖怪ウォッチ4攻略 「なまはげ」や「赤鬼」「青鬼」の出現場所

『妖怪ウォッチ4』の、「なまはげ」や「赤鬼」・「青鬼」の出現場所についてのメモです。

シリーズ恒例になりましたが、「なまはげ」や「赤鬼」などの一部のSランク妖怪は、横断歩道のイベントで現れます。

その他、アイテムが入手できるイベントの発生条件をまとめてみました。

妖怪ウォッチ4 攻略トップ

「赤鬼」「青鬼」出現イベント

通常、横断歩道で信号のボタンを押すと、一定時間後に青信号に切り替わります。

赤信号で渡るとブザーを鳴らされますが、これだけでは、何も起きません。

何度か信号無視を繰り返してからボタンを押すと、たまに、ボタンの拡大画面が表示されることがあり、これがイベントのきっかけになります。

ボタン画面で、「ルールを まもろう おしたら アカン」と表示された時にボタンを押すと、「赤鬼」が出現。

アオでわたるヒトだけおしてよい」と表示された時には、「青鬼」が現れます。

一旦ボタン画面をキャンセルしても、その場で押し直せば、再びイベントが発生します。

赤鬼と青鬼を調整したい場合は、該当するメッセージが表示されるまで、押し直せばOKです。

赤鬼・青鬼ともに、Sランクの妖怪で強力です。

通常の妖怪と同様、バトルで「魂」を入手できることがあり、「魂カツ」も可能です。

確率次第ですが、現代・過去・未来・妖魔界、どの町でも発生する可能性があります。

同じ場所でボタンを押し続けても意味がないので、イベントを発生させたい時は、片っ端から交差点のボタンを押して探すといいかもしれません。

「なまはげ」出現イベント

なまはげ」の出現イベントも、赤鬼・青鬼と同様、信号機のボタンで発生します。

ただし、「なまはげ」の場合は信号無視ではなく、青信号で渡っていることが条件です。

ボタンのメッセージで「ワルイコ ハ イネェェガァァ!」と表示された時が、なまはげ出現のチャンスです。

赤鬼・青鬼と同じく強敵ですが、バトルで「魂」を入手できることがあります。

その他の「横断歩道のハプニング」について

信号機のボタンでは、バトル以外のイベントが発生することもあります。

メッセージが「さみしくなったらおすボタン」の場合、ベルが鳴った後に、横断歩道にアイテムが出現。

あんぜんボタン おしてもだいじょうぶ」の場合、爆発音の後に、歩道にアイテムが現れます。

また、「よせといっても キミはおすんだろう?」では、おじさんが登場して、複数のアイテムを渡されます。

これらのイベントは、青信号を守っていることが条件となります。

アイテムよりも「なまはげ」を優先したい場合は、「ワルイコ ハ イネェェガァァ!」が表示されるまでボタンを押し直せば調整可能です。

スポンサーリンク

  関連記事

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている』攻略 トップ

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている』の攻略情報です。 町・ダンジョンの出現妖怪 ストーリー進行 クエスト攻略 アイテム・イベント関連 レア妖怪の発見方法

妖怪ウォッチ4攻略 「フウくん」と「ライちゃん」を仲間にする方法

『妖怪ウォッチ4』の「フウくん」と「ライちゃん」を仲間にする方法についてのメモです。 「フウくん」と「ライちゃん」は、蛇王カイラの腹心で、バトル中は「風神」と「雷神」に変身する、Sランクの妖怪です。 まずは、たのみごとクエスト040「奮闘! …

妖怪ウォッチ4攻略 「極玉」の入手方法

『妖怪ウォッチ4』の「極玉」の入手方法ついてのメモです。 ボス妖怪が出現する「大妖魔のトビラ」では、「超」や「極」といった強化版の敵と戦うこともできます。 「極」のボスに挑戦する際は、アイテムの「極玉」が必要です。 ・妖怪ウォッチ4 攻略ト …

妖怪ウォッチ4攻略 「大妖魔のアーク」の入手方法と「大妖魔のトビラ」の場所

『妖怪ウォッチ4』の「大妖魔のアーク」の入手方法と、「大妖魔のトビラ」の場所についてのメモです。 ストーリーを第6章まで進めると、ミッチーから「大妖魔のアーク・三ツ首獣」を渡されます。 大妖魔のアークは複数種類存在し、ボス妖怪と戦うには、専 …

妖怪ウォッチ4攻略 「ゴッドサイド妖怪」変身装備の入手方法

『妖怪ウォッチ4』の「ゴッドサイド妖怪」の変身装備についてのメモです。 「猫王バステト」や「河童王サゴジョウ」などのゴッドサイド妖怪に変身するには、特殊な装備品が必要になります。 変身用装備の種類や、入手方法をまとめてみました。 ・妖怪ウォ …

妖怪ウォッチ4攻略 「日ノ神」「洞潔」「蛇王カイラ」を仲間にする方法

『妖怪ウォッチ4』の「マスターニャーダ」、「日ノ神」、「洞潔」、「蛇王カイラ」を仲間にする方法についてのメモです。 メインストーリーで活躍した「洞潔」や「カイラ」、これまでのシリーズで登場した「マスターニャーダ」、「日ノ神」は、Sランクの妖 …

妖怪ウォッチ4攻略 「30枚目のトレジャー写真」暗号文の解読方法

『妖怪ウォッチ4』の「30枚目のトレジャー写真」の解読方法についてのメモです。 最後のトレジャー写真は、他の29枚の写真をクリアした後に渡されます。 内容は、数字と丸印で構成された暗号文で、トレジャーボックスを発見するには、隠されたメッセー …

妖怪ウォッチ4攻略 「トレジャー写真」の解答・トレジャーの隠し場所一覧

『妖怪ウォッチ4』の「トレジャー写真」全30カ所の解答と、入手アイテムについてのメモです。 ストーリーを進めると、香住台の霧立神社に現れる「トレジャー田中」から、「トレジャー写真アプリ」を受け取ることができます。 写真や絵をヒントに、トレジ …