ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・ペットを繁殖させよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・ペットを繁殖させよう」についてのメモです。

からっぽ島に連れてきた動物は、一定の条件を満たすと子供を産むことがあります。

お題をクリアするには、犬か猫を繁殖させる必要があります。

「ペット」を繁殖させる方法

「ペット」について
「ペットを繁殖させよう」の対象となるのは、「いぬ」か「ねこ」で、牛・羊・ニワトリは対象に含まれません。

犬は「フサフサ島」で、猫は「ゴロゴロ島」で仲間にできるので、まずは、繁殖させたいペット2匹を「からっぽ島」に連れて帰り、同じ開拓地に引っ越しさせます。

ペットの幸福度アップ
ペットの繁殖させるには、2匹の幸福度を「100%」まで上げる必要があります。

現在の幸福度は、「住人めいぼ」で確認可能。
ペットが住む開拓地に「飼育小屋」を作り、「エサ入れ」に肉か魚を入れておけば、少しずつアップしていきます。

ただし、エサがなくなると幸福度が下がってしまうので、毎回補給するのではなく、100個程度まとめて入れておいた方が確実かもしれません。

同じ開拓地に沢山のペットがいると、その分、エサの消費量が多くなります。

繁殖対象以外のペットは、他の開拓地に引っ越しさせた方が、エサの消費を抑えられます。

ペットの繁殖方法
ペットを繁殖させるには、幸福度100%のペットに、レア作物の「あまイチゴ」を与える必要があります。

「こだわり・ペットを繁殖させよう」は、3回の繁殖でクリアとなるので、事前に、複数の「あまイチゴ」を用意してから進めた方が効率的です。
「レア作物」の作り方

「あまイチゴ」は、エサ入れに設置するのではなく、手持ちのアイテムから選択して、直接ペットに渡します。

「あまイチゴ」を与えたペットが、同じ飼育小屋で一晩過ごすと、翌朝に子供が産まれます。

繁殖の注意点
繁殖の際に、注意点が二つあります。
一つは、「あまイチゴ」を与えた夜、ペットより先にプレイヤーが寝ないこと。

先に寝てしまうと繁殖が上手くいかないことがあるようなので、夜に、犬・猫が寝たことを確認してからベットを使用した方が確実です。

もう一つの注意点は、繁殖させるペットがいる開拓地に、一枠分の空きを作っておくこと。

赤・青・緑、どの開拓地を利用しても問題ありませんが、住人の数が上限に達していると、子供は産まれません。

前日中に「住人めいぼ」で引っ越しをさせ、動物を含め19人以下に抑えておく必要があります。

繁殖が成功すれば、朝に「こいぬ」か「こねこ」が加わります。

夜に「あまイチゴ」を渡せば、再度繁殖が可能なので、以上を繰り返せば、お題達成となります。

スポンサーリンク

  関連記事

『ドラゴンクエストビルダーズ2』攻略 トップ

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の攻略情報です。 開拓レシピ 部屋レシピ カタマリレシピ 料理レシピ そざい島 モンスター アイテム・素材・装備品 ビルダーパズル ストリーリー進行・イベント

ドラクエビルダーズ2攻略 全ての「こだわり・開拓レシピ」と「ごほうび」の内容

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「全こだわり・開拓レシピ」についてのメモです。 「こだわり・開拓レシピ」を一定数達成すると、報酬として、ビルダー道具が強化・開放されます。 緑・赤・青、それぞれの開拓地のレシピと、「ごほうび」の内容をまとめ …

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・住人の好みの部屋を作ろう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・住人の好みの部屋を作ろう」についてのメモです。 からっぽ島で「開拓レシピ」を進めると、「住人めいぼ」で、各住人の部屋の好みを確認できるようになります。 お題をクリアするには、特定の住人の好みに合 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・花を全種類置こう」花の種類と入手場所

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・花を全種類置こう」についてのメモです。 お題をクリアするには、21種類の「花」を「からっぽ島」に持ち帰る必要があります。 対象となる花の種類と、入手場所を一覧にまとめてみました。

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・色んなモンスターを集めよう」についてのメモです。 様々なモンスターを仲間にすることが目的の開拓レシピで、全レシピクリアを目指す場合は、13種類のモンスターを仲間にする必要があります。 基本的な進 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「庭園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「庭園の部屋レシピ」についてのメモです。 特に機能や効果はありませんが、部屋の中に「ベンチ」や植物を設置することで、様々な庭園を作ることができます。 ※未発見のレシピに関しては、判明次第追記します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「牧場・公園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「牧場・公園の部屋レシピ」についてのメモです。 牛や羊、ニワトリを飼育する場合、放し飼いにするよりも「うららか牧場」を作っておいた方がモンスターに襲われにくく、ミルク・タマゴなど素材の回収が簡単になります。 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「色々な施設」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「各種施設の部屋レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の開拓を進めると、家具の組み合わせ次第で、様々な種類の部屋を作れるようになります。 特に機能がなく、何のためにあるのか分からない部屋もありますが、 …