ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・色んなモンスターを集めよう」についてのメモです。

様々なモンスターを仲間にすることが目的の開拓レシピで、全レシピクリアを目指す場合は、13種類のモンスターを仲間にする必要があります。

基本的な進め方や、仲間にできるモンスターの系統・出現場所をまとめてみました。

「色んなモンスターを集めよう」の進め方

「色んなモンスターを集めよう」では、一度仲間にした魔物や、「スライム」と「スライムベス」のような同系統のモンスターを集めても、お題をクリアすることはできません。

達成数としてカウントされるのは、形の異なるモンスターを仲間にした場合です。
「5/5」の方は難しくありませんが、「13/13」をクリアするには、仲間にできる全ての系統のモンスターを集める必要があります。

以下、仲間にできるモンスターを系統ごとに分けた一覧表です。
便宜上、系統ごとに番号をつけましたが、特に順番に意味はありません。

モンスター1 出現場所
スライム からっぽ島
フサフサ島など
スライムベス ゴロゴロ島など
モンスター2 出現場所
キメラ からっぽ島
フサフサ島など
メイジキメラ ピカピカ島
スターキメラ ヒエヒエ島
モンスター3 出現場所
マドハンド からっぽ島
ジメジメ島
ブラッドハンド マガマガ島
モンスター4 出現場所
くさったしたい からっぽ島
ジメジメ島
リビングデッド チャポチャポ島
グール ヒエヒエ島
モンスター5 出現場所
ホイミスライム からっぽ島
チャポチャポ島など
モンスター6 出現場所
おおきづち からっぽ島など
ブラウニー ピカピカ島
モンスター7 出現場所
うごくせきぞう ヒエヒエ島
だいまじん マガマガ島
モンスター8 出現場所
イエティ ヒエヒエ島
モンスター9 出現場所
キラーマシン チャポチャポ島
メタルハンター ヒエヒエ島
モンスター10 出現場所
はぐれメタル チャポチャポ島
モンスター11 出現場所
ゴーレム ゴロゴロ島
ストーンマン ピカピカ島
ゴールドマン ザブザブ島
モンスター12 出現場所
ベビーパンサー フサフサ島
モンスター13 出現場所
キラーパンサー ジメジメ島

「はぐれメタル」は、ロンダルキアの入り口付近にも出現しますが、仲間にできるのは「チャポチャポ島」に現れる強いモンスターのみです。

スポンサーリンク

  関連記事

『ドラゴンクエストビルダーズ2』攻略 トップ

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の攻略情報です。 開拓レシピ 部屋レシピ カタマリレシピ 料理レシピ そざい島 モンスター アイテム・素材・装備品 ビルダーパズル ストリーリー進行・イベント

ドラクエビルダーズ2攻略 全ての「こだわり・開拓レシピ」と「ごほうび」の内容

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「全こだわり・開拓レシピ」についてのメモです。 「こだわり・開拓レシピ」を一定数達成すると、報酬として、ビルダー道具が強化・開放されます。 緑・赤・青、それぞれの開拓地のレシピと、「ごほうび」の内容をまとめ …

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・ペットを繁殖させよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・ペットを繁殖させよう」についてのメモです。 からっぽ島に連れてきた動物は、一定の条件を満たすと子供を産むことがあります。 お題をクリアするには、犬か猫を繁殖させる必要があります。

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・住人の好みの部屋を作ろう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・住人の好みの部屋を作ろう」についてのメモです。 からっぽ島で「開拓レシピ」を進めると、「住人めいぼ」で、各住人の部屋の好みを確認できるようになります。 お題をクリアするには、特定の住人の好みに合 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・花を全種類置こう」花の種類と入手場所

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・花を全種類置こう」についてのメモです。 お題をクリアするには、21種類の「花」を「からっぽ島」に持ち帰る必要があります。 対象となる花の種類と、入手場所を一覧にまとめてみました。

ドラクエビルダーズ2攻略 「庭園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「庭園の部屋レシピ」についてのメモです。 特に機能や効果はありませんが、部屋の中に「ベンチ」や植物を設置することで、様々な庭園を作ることができます。 ※未発見のレシピに関しては、判明次第追記します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「牧場・公園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「牧場・公園の部屋レシピ」についてのメモです。 牛や羊、ニワトリを飼育する場合、放し飼いにするよりも「うららか牧場」を作っておいた方がモンスターに襲われにくく、ミルク・タマゴなど素材の回収が簡単になります。 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「色々な施設」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「各種施設の部屋レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の開拓を進めると、家具の組み合わせ次第で、様々な種類の部屋を作れるようになります。 特に機能がなく、何のためにあるのか分からない部屋もありますが、 …