ドラクエビルダーズ2攻略 「ミルク」や「レア作物」などの食材の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で料理に使用する「ミルク」や「レア作物」などの素材の入手方法についてのメモです。

物語を進めるだけであれば、「生肉」や「キノコ」など手に入れやすい材料で事足りますが、「こだわりレシピ」のクリアを目指す場合は、様々な食材が必要です。

料理によっては、レア度の高い素材で、グレードが高い「高級」や「極上」版を作ることもできます。

「タマゴ」と「ミルク」の入手方法

「タマゴ」の入手方法
「ジメジメ島」から「ニワトリ」を連れて戻ると、「からっぽ島」で「タマゴ」を産みます。
ただし、放し飼いにしていると色々な場所で卵を産み落とすため、拾い集めるのが面倒になってしまうかもしれません。

「牧草」5個、「つみわら」1個、「木のフェンス」で、「うららか牧場」を作っておくと、「タマゴ」を回収しやすくなります。牧草は、フサフサ島で手に入ります。

「ミルク」の入手方法
ミルク」は、「ピカピカ島」に生息している「うし」から入手できる素材です。

「かわきのつぼ」を持って牛に近づくと、「しぼる」が可能に。
野生の牛から絞ることもできますが、数頭を「からっぽ島」に連れ帰り、牧場で飼育した方が入手は楽になります。

「レア作物」の入手方法

「からっぽ島」で、開拓レシピ「こだわり・いろんな作物を育てよう 10/10」を達成すると、畑で「レア作物」が収穫できるようになります。

確率で、「レッドキャベツ」や「あまイチゴ」など、通常とは色の異なる実が育ち、染料も手に入ります。
レシピ次第では、「極上やさい炒め」のような、「高級」以上に効果の高い料理を作ることが可能です。

「レア作物」の種類
キャベツ →「レッドキャベツ」
トマト →「びっくりトマト」
カボチャ →「ドデカボチャ」
ワサビ →「シルバーワサビ」
トウガラシ →「ファイアガラシ」
メロン →「シャイニーメロン」
トウガラシ →「ファイアガラシ」
イチゴ →「あまイチゴ」

「ドデカボチャ」だけは、色に加えてサイズも変化します。
2マス×2マスと巨大な実ができるため、種の周囲を空けておく必要があるようです。

そざい島で入手可能な「作物のタネ」
小麦 (ジメジメ島)
ウリナス (ジメジメ島)
カボチャ (ジメジメ島)
キャベツ (フサフサ島)
トマト (フサフサ島)
キビ (フサフサ島・水辺)
イチゴ (フサフサ島)
コーヒー豆 (ピカピカ島)
トウモロコシ (ゴロゴロ島)
トウガラシ (ゴロゴロ島)
ジャガイモ (ヒエヒエ島)
ネギ (ヒエヒエ島)
ワサビ (チャポチャポ島・水辺)
メロン (チャポチャポ島)
豆 (チャポチャポ島)

「肉・魚」の入手方法

肉料理は、「いっかくうさぎ」や「アルミラージ」などがドロップする「生肉」で作ることができますが、家畜の肉や「ドラゴンの肉」を用いると、料理のグレードが上がる場合があります。
魚も同様で、「イワシ」より「タイ」を使った方が効果がアップします。

「鳥・牛・羊肉」の入手場所
ニワトリ (とり肉 ジメジメ島)
うし (牛肉 ピカピカ島)
ひつじ (ひつじ肉 チャポチャポ島)

「ドラゴンの肉」の入手場所
ドラゴンソルジャー (オッカムル島)
アックスドラゴン (ピカピカ島)
バトルレックス (ヒエヒエ島)
キースドラゴン (ムーンブルク島)
ダースドラゴン (マガマガ島)

「イワシ・タイ」の入手場所
魚料理の材料となる「イワシ」は、色々な島の海辺に生息する「スライムつむり」や「しびれくらげ」がドロップすることがあります。

レア度の高い「タイ」は、「ザブザブ島」の「マーマンダイン」から入手できます。
ザブザブ島には、「ぐんたいガニ」と「しびれくらげ」も生息しているので、海鮮系の素材集めに便利です。

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 「キッチン・食堂」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「キッチン・食堂の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「キッチン」や「食堂」を作ると、住人たちが、収納箱に入っている素材を料理してくれるようになります。 住人が調理できるメニューは、プレイヤーが実践した …

ドラクエビルダーズ2攻略 「風呂・温泉」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「風呂・温泉の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「風呂」や「温泉」を作ると、住人たちが入浴するようになります。 「モンゾーラ島」では「ごえもん風呂」を使って浴室を作りましたが、「バスタブ」「シャワー」 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「寝室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「寝室の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「寝室」を作ると、住人たちがベッドで寝るようになります。 序盤から登場する基本的な部屋の一つですが、ベッドの数や設置する家具によって、部屋の種類も変化します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「かたまりレシピ」色々な「カタマリ」の作り方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「かたまりレシピ」についてのメモです。 「DQB2」では、特定の家具の組み合わせが「カタマリ」として扱われ、「部屋レシピ」で必要になったり、単体で効果を発揮することがあります。 「部屋レシピ」と同様、実際に …

ドラクエビルダーズ2攻略 色々な「料理」の作り方・料理レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「料理レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の「こだわり・開拓レシピ」の中には、料理に関する「お題」があり、達成するには、様々な食材を組み合わせる必要があります。 素材が1種類で済む料理、複数必要な料 …

ドラクエビルダーズ2攻略 最強クラスの武器「はかぶさの剣」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の強力な武器「はかぶさの剣」の入手方法についてのメモです。 「はかぶさのけん」は、「はかいのつるぎ」の攻撃力と「はやぶさのけん」の特性を併せ持った、最強クラスの武器です。 手に入るのはストーリークリア後ですが …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ムーンブルクの王女」のイベントの進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「ムーンブルクの王女」についてのメモです。 「ムーンブルクの王女」は、勇者「ロト」の血を引く、『ドラゴンクエスト2』のメインキャラクターの一人です。 今作で「王女」とは明示されていませんが、「ドラクエ2」に …

ドラクエビルダーズ2攻略 「モンスターの像」や「火をふく石像」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で、「像」をドロップするモンスターについてのメモです。 「強いモンスター」を倒すと、モンスターの像を落とすことがありますが、これらの像の種類と出現場所をまとめてみました。 また、前を通ると火を吐く「火をふく石 …