ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・花を全種類置こう」花の種類と入手場所

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・花を全種類置こう」についてのメモです。

お題をクリアするには、21種類の「花」を「からっぽ島」に持ち帰る必要があります。

対象となる花の種類と、入手場所を一覧にまとめてみました。

21種類の「花」と入手場所

手に入れた花を「からっぽ島」に設置するたびに、「花を全種類置こう」の達成数がカウントされていきます。
花は部屋の中に置く必要はないので、外に植えてもOKです。

以下、21種類の花と、入手できる島の一覧表です。

入手場所
しろい花 フサフサ島など
きいろの花 フサフサ島など
ももいろの花 フサフサ島など
みどりの花 フサフサ島など
あおい花 フサフサ島など
あかい花 ヒエヒエ島
むらさきの花 チャポチャポ島
くろい花 チャポチャポ島
しんぴの花 チャポチャポ島
ふじの花・天 チャポチャポ島
ふじの花・中 チャポチャポ島
ふじの花・地 チャポチャポ島
つるバラ ロンダルキア
チャポチャポ島
ハスの花 フサフサ島
グラジオラス ゴロゴロ島など
花サボテン オッカムル島
ゴロゴロ島など
ヒマワリ ゴロゴロ島
マヒ花 ヤミヤミ島
ラフレシア ヤミヤミ島
奇妙な大花 破壊天体
マガマガ島
奇妙な花 破壊天体
マガマガ島

補足・注意点など

「ふじの花」は、天・中・地 の3種類を集める必要があります。

「しろい花」には、蝶が飛んでいるバージョンがありますが、通常の「しろい花」が対象となります。

また、「アジサイ」や「白雪草」、色々な草花を植えると生えることがある「マンドラ草」などは、草の扱いのため、今回の21種類に含まれません。

スポンサーリンク

  関連記事

『ドラゴンクエストビルダーズ2』攻略 トップ

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の攻略情報です。 開拓レシピ 部屋レシピ カタマリレシピ 料理レシピ そざい島 モンスター アイテム・素材・装備品 ビルダーパズル ストリーリー進行・イベント

ドラクエビルダーズ2攻略 全ての「こだわり・開拓レシピ」と「ごほうび」の内容

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「全こだわり・開拓レシピ」についてのメモです。 「こだわり・開拓レシピ」を一定数達成すると、報酬として、ビルダー道具が強化・開放されます。 緑・赤・青、それぞれの開拓地のレシピと、「ごほうび」の内容をまとめ …

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・ペットを繁殖させよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・ペットを繁殖させよう」についてのメモです。 からっぽ島に連れてきた動物は、一定の条件を満たすと子供を産むことがあります。 お題をクリアするには、犬か猫を繁殖させる必要があります。

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・住人の好みの部屋を作ろう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・住人の好みの部屋を作ろう」についてのメモです。 からっぽ島で「開拓レシピ」を進めると、「住人めいぼ」で、各住人の部屋の好みを確認できるようになります。 お題をクリアするには、特定の住人の好みに合 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・色んなモンスターを集めよう」についてのメモです。 様々なモンスターを仲間にすることが目的の開拓レシピで、全レシピクリアを目指す場合は、13種類のモンスターを仲間にする必要があります。 基本的な進 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「庭園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「庭園の部屋レシピ」についてのメモです。 特に機能や効果はありませんが、部屋の中に「ベンチ」や植物を設置することで、様々な庭園を作ることができます。 ※未発見のレシピに関しては、判明次第追記します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「牧場・公園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「牧場・公園の部屋レシピ」についてのメモです。 牛や羊、ニワトリを飼育する場合、放し飼いにするよりも「うららか牧場」を作っておいた方がモンスターに襲われにくく、ミルク・タマゴなど素材の回収が簡単になります。 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「色々な施設」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「各種施設の部屋レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の開拓を進めると、家具の組み合わせ次第で、様々な種類の部屋を作れるようになります。 特に機能がなく、何のためにあるのか分からない部屋もありますが、 …