ドラクエビルダーズ2攻略 「かたまりレシピ」色々な「カタマリ」の作り方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「かたまりレシピ」についてのメモです。

「DQB2」では、特定の家具の組み合わせが「カタマリ」として扱われ、「部屋レシピ」で必要になったり、単体で効果を発揮することがあります。

「部屋レシピ」と同様、実際に一度作れば、「ビルダーの書」で内容や効果が確認可能になります。

「フラパン調理台」のレシピ

  • フライパン ×1
  • たき火 ×1

「たき火」の上に「フライパン」を乗せれば完成。
2種類の素材の組み合わせで、料理が作れるようになります。

「食事テーブル」のレシピ

  • テーブル (系統) ×1
  • いす (系統) ×1
  • 食器プレート (系統) ×1

「テーブル」の上に「食器プレート」を乗せ、隣に「いす」を並べれば完成。
食器プレートは、生活家具の「食器」でもOKです。

「炊き出しテーブル」のレシピ

  • 木のテーブル ×1
  • にこみの大鍋 ×1
  • 食器 ×1

「木のテーブル」の上に、「にこみの大鍋」と「食器」を置けば完成。
シスターが、住人に炊き出しをしてくれる効果があります。

上記は「タイプ1」で、「木のテーブル」は他のテーブルに変えることもできます。

  • タイプ2:机 (系統) ×2
  • タイプ3:長机 (系統) ×1
  • タイプ4:大きな机 (系統) ×2
  • タイプ5:高級テーブル (系統) ×1
  • タイプ6:バーカアウンター ×1

「王の食事テーブル」のレシピ

  • 王の食卓 ×1
  • 食器プレート (系統) ×4
  • しょく台 ×2
  • 高級いす (系統) ×4

「王の食卓」は、開拓レシピ「お城の食堂」クリアで、ひらめきます。
「高級いす」は、「きぞくのいす」などを使用。

「王の食卓」の上に「食器プレート」と「しょく台」を置き、イスを隣接させれば完成です。
「食器プレート」は、「食器」4個でも問題ありません。

上記は「タイプ1」で、食器を「フルコース」に変えると「タイプ2」になります。

「フルコース」のレシピ

  • スープとサラダ ×1
  • 魚料理プレート ×1
  • パンとカゴ ×1
  • かざり飲料 (系統) ×1

それぞれの飾り家具を、つなげて設置すれば完成。

「スープとサラダ」を作るには、料理「いろどりサラダ」と「パンプキンスープ」が必要です。
「いろどりサラダ」は「キャベツ・トマト」、「パンプキンスープ」は「カボチャ・ミルク」で作成可能。

上記は「タイプ1」で、「魚料理プレート」を他のプレートに変えることもできます。

  • タイプ2:肉料理プレート
  • タイプ3:フライプレート
  • タイプ4:オメガステーキセット

料理のレシピについては、こちら。
「料理レシピ」一覧

「温泉」のレシピ

  • 温泉 ×10
  • 水面の花びら ×1

「かわきのつぼ」を使って、「ヒエヒエ島」の雪山で「温泉」を汲んでおきます。
温泉は、10マス分の広ささえ確保すれば、周囲に壁や岩を設置する必要はありません。

「水面の花びら」も、ヒエヒエ島の温泉で入手可能。

住人が、お風呂に入る効果があります。

上記は「タイプ1」で、「水面の花びら」を「獅子の湯かざり」に変えると「タイプ2」になります。
「獅子の湯かざり」は、「かわきのつぼ」で温泉を汲むと閃きます。

「プール」のレシピ

  • きれいな水 ×10
  • はしご ×1

「かわきのつぼ」を使って、10マス分の水場を作り、「はしご」を設置すれば完成です。
住人が水着で泳ぐようになります。

「バーセット」のレシピ

  • バーカウンター ×1
  • いす (系統) ×4
  • シェイカー ×1

「バーカウンター」の上に「シェイカー」を置き、イスを隣接させれば完成。
バーテンダーが、住人に飲み物をふるまうようになります。

上記は「タイプ1」で、「バーカウンター」は他のテーブルに変えることもできます。

  • タイプ2:机 (系統) ×4
  • タイプ3:長机 (系統) ×2
  • タイプ4:大きな机 (系統) ×1

「ドリンクテーブル」のレシピ

  • テーブル (系統) ×1
  • いす (系統) ×1
  • かざり飲料 (系統) ×1

「テーブル」の上に「かざり飲料」を置き、イスを並べれば完成。
バニーが、住人に飲み物を運んでくれる効果があります。

「宴会テーブル」のレシピ

  • いす (系統) ×4
  • 大きな机 (系統) ×1
  • かざり飲料 (系統) ×4

「大きな机」の上に「かざり飲料」を置き、イスを隣接させれば完成。

上記は「タイプ1」で、「大きな机」は他のテーブルに変えることもできます。

  • タイプ2:長机 (系統) ×2
  • タイプ3:机 (系統) ×4
  • タイプ4:高級テーブル (系統) ×1

「ポーカーテーブル」のレシピ

  • ポーカー ×1
  • テーブル (系統) ×1
  • いす (系統) ×2

「テーブル」の上に「ポーカー」を置き、イスを隣接させれば完成です。

「救急セット」のレシピ

  • いす (系統) ×1
  • 救急キット ×1
  • 木箱 ×1

「救急キット」と「木箱」、イスをつなげて置けば完成。
兵士が、けが人を手当てしてくれる効果があります。

「スターマイン」のレシピ

  • うちあげ砲台 ×3

「うちあげ砲台」を3台並べれば完成。
住人が、花火を連発してくれる効果があります。

「ドラキートーテム」のレシピ

  • ドラキートーテム (系統) ×3

「ドラキートーテム」を3個分積み重ねれば完成。
赤・黄の「ドラキートーテム」は、「モンゾーラ島」の南の湿地の洞窟内で、青は、東の湿地の洞窟で入手できます。

「スライムタワー」のレシピ

  • スライムタワー (系統) ×3

「スライムタワー」を3個分積み重ねれば完成です。

「自然のブランコ」のレシピ

  • ブランコ ×1
  • 木 (系統) ×1

「ブランコ」を木に設置すれば完成です。

「はち植えの花」のレシピ

  • うえきばち ×1
  • 花 (系統) ×1

「うえきばち」の上に「花」を置けば完成です。

上記は「タイプ1」で、「うえきばち」は変更することもできます。

  • タイプ2:プランター ×1
  • タイプ3:六角プランター ×1

「観葉植物」のレシピ

  • うえきばち ×1
  • 草 (系統) ×1

「うえきばち」の上に「草」を置けば完成です。

上記は「タイプ1」で、「うえきばち」は変更することもできます。

  • タイプ2:プランター ×1
  • タイプ3:六角プランター ×1

「駅」のレシピ

  • 線路 (系統) ×1
  • トロッコ停止版 ×1

「線路」の隣に「トロッコ停止版」を設置すれば完成です。
トコッロを走らせると、駅で一時停止します。

「ダーツセット」のレシピ

  • ダーツボード ×3

「ダーツボード」を3個並べれば完成です。

「ピアノセット」のレシピ

  • グランドピアノ ×1
  • いす (系統) ×1

「グランドピアノ」とイスを並べて置けば完成です。
「グランドピアノ」は、からっぽ島で「部屋レシピ」15種類を達成すると、ひらめきます。

住人が、ピアノを弾いてくれる効果があります。

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 「個室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「個室の部屋レシピ」についてのメモです。 部屋に「個室のカベかけ」を設置すれば、プレイヤーや特定の住人専用の「個室」を作ることができます。 個室にも複数の種類があり、二人の住人指定できる「2人部屋」も存在し …

ドラクエビルダーズ2攻略 「キッチン・食堂」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「キッチン・食堂の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「キッチン」や「食堂」を作ると、住人たちが、収納箱に入っている素材を料理してくれるようになります。 住人が調理できるメニューは、プレイヤーが実践した …

ドラクエビルダーズ2攻略 「風呂・温泉」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「風呂・温泉の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「風呂」や「温泉」を作ると、住人たちが入浴するようになります。 「モンゾーラ島」では「ごえもん風呂」を使って浴室を作りましたが、「バスタブ」「シャワー」 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「寝室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「寝室の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「寝室」を作ると、住人たちがベッドで寝るようになります。 序盤から登場する基本的な部屋の一つですが、ベッドの数や設置する家具によって、部屋の種類も変化します。

ドラクエビルダーズ2攻略 色々な「料理」の作り方・料理レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「料理レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の「こだわり・開拓レシピ」の中には、料理に関する「お題」があり、達成するには、様々な食材を組み合わせる必要があります。 素材が1種類で済む料理、複数必要な料 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ミルク」や「レア作物」などの食材の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で料理に使用する「ミルク」や「レア作物」などの素材の入手方法についてのメモです。 物語を進めるだけであれば、「生肉」や「キノコ」など手に入れやすい材料で事足りますが、「こだわりレシピ」のクリアを目指す場合は、 …

ドラクエビルダーズ2攻略 最強クラスの武器「はかぶさの剣」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の強力な武器「はかぶさの剣」の入手方法についてのメモです。 「はかぶさのけん」は、「はかいのつるぎ」の攻撃力と「はやぶさのけん」の特性を併せ持った、最強クラスの武器です。 手に入るのはストーリークリア後ですが …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ムーンブルクの王女」のイベントの進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「ムーンブルクの王女」についてのメモです。 「ムーンブルクの王女」は、勇者「ロト」の血を引く、『ドラゴンクエスト2』のメインキャラクターの一人です。 今作で「王女」とは明示されていませんが、「ドラクエ2」に …