ドラクエビルダーズ2攻略 「風呂・温泉」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「風呂・温泉の部屋レシピ」についてのメモです。

拠点に「風呂」や「温泉」を作ると、住人たちが入浴するようになります。
「モンゾーラ島」では「ごえもん風呂」を使って浴室を作りましたが、「バスタブ」「シャワー」「温泉 (カタマリ)」を用いた部屋作りも可能です。

「風呂・温泉」の部屋レシピ

以下、「風呂」系の部屋レシピ一覧です。

部屋レシピ 必要な家具
バスルーム ごえもん風呂 ×2
カベかけタオル ×2
たらい ×2
あかり (系統) ×1
男湯 ごえもん風呂 ×2
カベかけタオル ×2
男のカベかけ ×1
女湯 ごえもん風呂 ×2
カベかけタオル ×2
女のカベかけ ×1
あったかお風呂 ごえもん風呂 ×1
カベかけタオル ×3
たらい ×4
いす (系統) ×1
木のぬくもりの湯 ごえもん風呂 ×2
カベかけタオル ×3
たらい ×4
いす (系統) ×1
あかり (系統) ×1
まき材 ×2
シャワールーム シャワー ×1
カベかけタオル ×1
ついたて ×1
すけすけシャワー室 シャワー ×4
カベかけタオル ×2
ついたて ×2
あかり (系統) ×2
まど枠固定ガラス ×4
あったか温泉 温泉 (塊) ×1
湯わき口 ×1
お風呂のいす ×3
たらい ×3
ぶきみなお風呂 赤い水 ×10
魔物のシンボル (系統) ×1
お風呂のいす ×3
たらい ×3
常夏プール プール (塊) ×1
パラソル ×1
デッキチェア ×1
とこなつドリンク ×1

補足・注意点など

バスルーム
「バスルーム」は、タイプ1〜3があります。
タイプ1「ごえもん風呂」を、タイプ2「バスタブ」、タイプ3「シャワー」に変えることもできます。

男湯・女湯
「男湯」と「女湯」は、タイプ1~4があります。
タイプ1「ごえもん風呂」を、タイプ2「バスタブ」、タイプ3「シャワー」、タイプ4「温泉 (カタマリ)」に変更可能です。

すけすけシャワー室
「すけすけシャワー室」は、タイプ1・2があります。
タイプ1「まど枠固定ガラス」×4は、タイプ2「ガラスまど」×1 に変えることができます。

ぶきみなお風呂
「ぶきみなお風呂」に必要な「赤い水」は「マガマガ島」で入手できますが、開拓レシピ ×45達成で強化される「かわきのつぼ・温泉」でなければ、汲むことができません。
「魔物のシンボル (系統)」は、カベかけ家具「悪魔のカベかざり」などでOKです。

常夏プール
「常夏プール」は、名前の通り風呂ではなく、住人が水着で泳ぐプールです。
「からっぽ島」に「常夏プール」を作ると、装備品の「みずぎ」が開放されます。

部屋に必要な「カタマリ」の構成に関しては、こちら。
色々な「かたまりレシピ」の作り方

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 「更衣室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「更衣室・リビングの部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「更衣室」を作ると、住人たちが服を着替えるようになります。 「リビングルーム」は、更衣室とは関係ありませんが、「更衣室」と「倉庫」の項目の間に一種 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「トイレ」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「トイレの部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「トイレ」を作ると、住人たちが用を足すようになります。 住人が使用したトイレからは、「こやし」を回収することができます。

ドラクエビルダーズ2攻略 「バー・酒場」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「バー・酒場の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「バー」や「酒場」を作ると、「バーテンダー」が住人たちに飲み物をふるまうようになります。 バリエーションは3種類と少なめです。設置する「カタマリ」が多い …

ドラクエビルダーズ2攻略 「個室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「個室の部屋レシピ」についてのメモです。 部屋に「個室のカベかけ」を設置すれば、プレイヤーや特定の住人専用の「個室」を作ることができます。 個室にも複数の種類があり、二人の住人指定できる「2人部屋」も存在し …

ドラクエビルダーズ2攻略 「キッチン・食堂」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「キッチン・食堂の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「キッチン」や「食堂」を作ると、住人たちが、収納箱に入っている素材を料理してくれるようになります。 住人が調理できるメニューは、プレイヤーが実践した …

ドラクエビルダーズ2攻略 「寝室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「寝室の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「寝室」を作ると、住人たちがベッドで寝るようになります。 序盤から登場する基本的な部屋の一つですが、ベッドの数や設置する家具によって、部屋の種類も変化します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「かたまりレシピ」色々な「カタマリ」の作り方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「かたまりレシピ」についてのメモです。 「DQB2」では、特定の家具の組み合わせが「カタマリ」として扱われ、「部屋レシピ」で必要になったり、単体で効果を発揮することがあります。 「部屋レシピ」と同様、実際に …

ドラクエビルダーズ2攻略 色々な「料理」の作り方・料理レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「料理レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の「こだわり・開拓レシピ」の中には、料理に関する「お題」があり、達成するには、様々な食材を組み合わせる必要があります。 素材が1種類で済む料理、複数必要な料 …