ドラクエビルダーズ2攻略 色々な「料理」の作り方・料理レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「料理レシピ」についてのメモです。

「からっぽ島」の「こだわり・開拓レシピ」の中には、料理に関する「お題」があり、達成するには、様々な食材を組み合わせる必要があります。

素材が1種類で済む料理、複数必要な料理、「酒ダル」を使用する料理の作り方をまとめてみました。

食材の入手方法については、こちら。
「ミルク」や「レア作物」などの食材の入手方法

素材が1種類の料理レシピ

たき火」で作れる、素材が1種類だけのシンプルな料理のレシピです。
「高級カットフルーツ」や「極上カットフルーツ」のようなグレードの高い料理を作る場合は、レア度の高い食材を使用します。

料理 素材
焼きモモガキ モモガキ
あぶりこんぶ こんぶ
やさい炒め 野菜 (高級・極上あり)
ステーキ 肉 (高級・極上あり)
サボテンステーキ サボテン果肉
パン 小麦
カットフルーツ 果物 (高級・極上あり)
焼きキノコ キノコ
焼き魚 魚 (極上あり)
ゆでガニ カニの爪
キャンディ キビ
ベイクドポテト ジャガイモ
焼きモロコシ トウモロコシ
えだ豆
目玉焼き タマゴ
ホットミルク ミルク
うねうねパスタ うごめくツル
くさくさグリル くさった肉
はなさかの灰 桜の花びら

「はなさかの灰」は料理ではなく、桜の木を作る際に便利なアイテムです。

素材が2種類の料理レシピ

フライパン」で作れる、素材が2種類の料理です。

料理で使用する水は、泥水ではなく「きれいな水」が前提になります。
「油」が必要なレシピには、スライムなどがドロップする、中間素材の「油」を投入。

「チーズ」は「酒ダル」で、「バター」は2種類の素材で作成可能です。

「雪」と「氷」は、地面から採れる雪・氷ブロックを使用します。
「温泉」は、「水」と同じく「かわきのつぼ」を使うことになるので、「ヒエヒエ島」の雪山で汲んでおきます。

料理 素材
肉やさい炒め 肉・野菜 (高級・極上あり)
パスタ 小麦・野菜 (高級あり)
クッキー 小麦・キビ
ホットケーキ 小麦・タマゴ
フルーツパイ 小麦・果物 (高級あり)
カボチャのパイ 小麦・カボチャ (高級あり)
ピザ 小麦・チーズ
ミルクがゆ 小麦・ミルク
バター ミルク・油
バタートースト 小麦・バター
パンプキンスープ カボチャ・ミルク (高級あり)
海鮮丼 小麦・魚 (高級あり)
海鮮サラダ 野菜・魚 (高級・極上あり)
いろどりサラダ キャベツ・トマト (高級あり)
スライム肉まん 小麦・肉 (高級あり)
溶岩ステーキ 肉・トウガラシ (高級あり)
ビッグステーキ 肉・ドラゴンの肉
キノコハンバーグ 肉・キノコ (高級あり)
カツレツ 肉・油
さかなのフライ 魚・油
フライドポテト ジャガイモ・油
豆乳 豆・水
キノコ豆乳スープ キノコ・豆乳
アイスクリーム 雪・ミルク
かき氷 氷・果物
温泉タマゴ 温泉・タマゴ
ドロドロ炒め うごめくツル・くさった肉
まもののエサ ニガキノコ・枯れ草

素材が3種類の料理レシピ

レンガキッチン」を使用する、3種類の素材が必要な料理です。
クッキー系は、「破毒」= 毒、「満月」= マヒ、「理性」= 混乱、「目覚まし」= 睡眠から回復させる効果があります。

料理 素材
ポトフ 野菜・肉・水 (高級・極上あり)
海鮮鍋 魚・野菜・水 (高級・極上あり)
ブイヤベース 魚・トマト・水 (高級あり)
ハンバーガー 小麦・肉・野菜 (高級あり)
フルーツタルト 小麦・キビ・果物
ケーキ 小麦・キビ・イチゴ
あんサンド 小麦・キビ・豆
チーズリゾット 小麦・チーズ・バター
カニコロッケ 小麦・カニ爪・ミルク
麦がゆ 小麦・ネギ・水
おみそ汁 みそ・ネギ・水
ポテトサラダ ジャガイモ・ウリナス・タマゴ
もりもりミート 牛肉・ひつじ肉・とり肉
どっさりキノコ キノコ・ニガキノコ・水色しめじ
破毒のクッキー 小麦・くすりの葉・ワサビ (高級あり)
満月のクッキー 小麦・くすりの葉・トウガラシ (高級あり)
理性のクッキー 小麦・くすりの葉・ネギ
目覚ましクッキー 小麦・くすりの葉・コーヒー豆
メガモリまもの飯 うごめくツル・くさった肉・ニガキノコ

酒ダルの料理レシピ

酒ダル」は、飲料だけでなく「チーズ」や「みそ」も作ることが可能で、他の料理の材料として必要になる場合もあります。
ただし、完成まで時間がかかるので、量産したい場合は、複数の「酒ダル」を用意した方が効率的です。

料理 素材
ルビーラ 果物 (高級あり)
チャキーラ サボテンフルーツ
やさいジュース 野菜 (高級・極上あり)
バブル麦汁 小麦
ブラックコーヒー コーヒー豆
ワサビづけ ワサビ (高級あり)
チーズ ミルク
みそ

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 「キッチン・食堂」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「キッチン・食堂の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「キッチン」や「食堂」を作ると、住人たちが、収納箱に入っている素材を料理してくれるようになります。 住人が調理できるメニューは、プレイヤーが実践した …

ドラクエビルダーズ2攻略 「風呂・温泉」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「風呂・温泉の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「風呂」や「温泉」を作ると、住人たちが入浴するようになります。 「モンゾーラ島」では「ごえもん風呂」を使って浴室を作りましたが、「バスタブ」「シャワー」 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「寝室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「寝室の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「寝室」を作ると、住人たちがベッドで寝るようになります。 序盤から登場する基本的な部屋の一つですが、ベッドの数や設置する家具によって、部屋の種類も変化します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「かたまりレシピ」色々な「カタマリ」の作り方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「かたまりレシピ」についてのメモです。 「DQB2」では、特定の家具の組み合わせが「カタマリ」として扱われ、「部屋レシピ」で必要になったり、単体で効果を発揮することがあります。 「部屋レシピ」と同様、実際に …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ミルク」や「レア作物」などの食材の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で料理に使用する「ミルク」や「レア作物」などの素材の入手方法についてのメモです。 物語を進めるだけであれば、「生肉」や「キノコ」など手に入れやすい材料で事足りますが、「こだわりレシピ」のクリアを目指す場合は、 …

ドラクエビルダーズ2攻略 最強クラスの武器「はかぶさの剣」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の強力な武器「はかぶさの剣」の入手方法についてのメモです。 「はかぶさのけん」は、「はかいのつるぎ」の攻撃力と「はやぶさのけん」の特性を併せ持った、最強クラスの武器です。 手に入るのはストーリークリア後ですが …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ムーンブルクの王女」のイベントの進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「ムーンブルクの王女」についてのメモです。 「ムーンブルクの王女」は、勇者「ロト」の血を引く、『ドラゴンクエスト2』のメインキャラクターの一人です。 今作で「王女」とは明示されていませんが、「ドラクエ2」に …

ドラクエビルダーズ2攻略 「モンスターの像」や「火をふく石像」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で、「像」をドロップするモンスターについてのメモです。 「強いモンスター」を倒すと、モンスターの像を落とすことがありますが、これらの像の種類と出現場所をまとめてみました。 また、前を通ると火を吐く「火をふく石 …