ドラクエビルダーズ2攻略 最強クラスの武器「はかぶさの剣」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の強力な武器「はかぶさの剣」の入手方法についてのメモです。

「はかぶさのけん」は、「はかいのつるぎ」の攻撃力と「はやぶさのけん」の特性を併せ持った、最強クラスの武器です。

手に入るのはストーリークリア後ですが、装備すれば「強いモンスター」とのバトルも楽になります。

「はかぶさのけん」入手の前提条件

「はかぶさのけん」を手に入れるには、武器の「はやぶさのけん」と「はかいのつるぎ」、家具の「ドレッサー」を用意する必要があります。

※「はかいのつるぎ」のレシピが手に入るのは、ゲームクリア後です。

「はやぶさのけん」の入手方法

「はやぶさのけん」のレシピは、そざい島「ヒエヒエ島」で出現する「メタルハンター」を倒すことで入手できます。

必要な材料は、「はがねのインゴット」3個・「メタルゼリー」1個・「金のインゴット」1個。

攻撃力42で、一度に2回攻撃できる剣です。

メタル系モンスターの出現場所について

「はかいのつるぎ」の入手方法

「はかいのつるぎ」のレシピは、そざい島「ヤミヤミ島」に現れる「ボストロール」を倒すことで閃きます。

必要な材料は、「オリハルコン」2個・「メタルゼリー」1個・「突きさす大ツノ」1個・「引きさく小爪」1個。

攻撃力126の武器ですが、装備すると呪われてしまいます。

ヤミヤミ島の「ボストロール」は、「強いモンスター」の中でも、かなり強い部類の敵です。
レベルを上げ、装備を整えても勝てない場合は、「ヒャドトラップ」を仕掛けて動きを止めると戦いやすくなります。

「オリハルコン」の入手方法について

「はかぶさのけん」の入手方法

必要な武器が揃ったら、まず、「はかいのつるぎ」を装備します。

呪われた状態になりますが、次は、「ドレッサー」を使用して、主人公の外見を変更。
武器の見た目を、「はやぶさのけん」に変えます。

すると、特別な演出はないものの、装備していた「はかいのつるぎ」が「はかぶさのけん」に変化。

剣の見た目は「はやぶさのけん」のままですが、名前だけでなく説明文も「はかいのチカラが宿った はやぶさのけん」に変わっています。
攻撃力126・一度に2回攻撃可能で呪いもない、強力な剣です。

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 「寝室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「寝室の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「寝室」を作ると、住人たちがベッドで寝るようになります。 序盤から登場する基本的な部屋の一つですが、ベッドの数や設置する家具によって、部屋の種類も変化します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「かたまりレシピ」色々な「カタマリ」の作り方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「かたまりレシピ」についてのメモです。 「DQB2」では、特定の家具の組み合わせが「カタマリ」として扱われ、「部屋レシピ」で必要になったり、単体で効果を発揮することがあります。 「部屋レシピ」と同様、実際に …

ドラクエビルダーズ2攻略 色々な「料理」の作り方・料理レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「料理レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の「こだわり・開拓レシピ」の中には、料理に関する「お題」があり、達成するには、様々な食材を組み合わせる必要があります。 素材が1種類で済む料理、複数必要な料 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ミルク」や「レア作物」などの食材の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で料理に使用する「ミルク」や「レア作物」などの素材の入手方法についてのメモです。 物語を進めるだけであれば、「生肉」や「キノコ」など手に入れやすい材料で事足りますが、「こだわりレシピ」のクリアを目指す場合は、 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「ムーンブルクの王女」のイベントの進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「ムーンブルクの王女」についてのメモです。 「ムーンブルクの王女」は、勇者「ロト」の血を引く、『ドラゴンクエスト2』のメインキャラクターの一人です。 今作で「王女」とは明示されていませんが、「ドラクエ2」に …

ドラクエビルダーズ2攻略 「モンスターの像」や「火をふく石像」の入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で、「像」をドロップするモンスターについてのメモです。 「強いモンスター」を倒すと、モンスターの像を落とすことがありますが、これらの像の種類と出現場所をまとめてみました。 また、前を通ると火を吐く「火をふく石 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「メタルキング」などメタル系の出現場所と倒し方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「メタルキング」など、メタル系モンスターの出現場所・倒し方についてのメモです。 メタル系は、ドラクエシリーズでお馴染みの経験値を稼げる魔物ですが、今作では「みかがみのたて」などの装備品の素材となる「メタルゼ …

ドラクエビルダーズ2攻略 「バブルスライム」など見つけにくいモンスターの出現場所

『ドラゴンクエストビルダーズ2』で出現する「バブルスライム」など、発見しにくいモンスターについてのメモです。 モンスターの中には、「強いモンスター」のような個体数の少ない魔物もいますが、島中を探し回れば大抵は発見できます。 一方、「バブルス …