妖怪ウォッチ4攻略 「タマモをたずねて」第7章のキークエストの進め方

『妖怪ウォッチ4』の、第7章キークエスト「タマモをたずねて」の進め方についてのメモです。

妖魔界に逃げ込んだ「タマモ」を探し出すため、たのみごとクエスト025~026を解決することになります。

それぞれのクエストの流れや、解決に必要なアイテムの入手方法などをまとめてみました。

「タマモをたずねて〜フゥミン編~」の攻略

街の西側の薬局「ジミードラッグ」で、「フゥミン」に話しかけます。

ラーメン屋「妖麺」の情報を聞いて、店へ移動。
付近の壁をサーチすると、妖気汚染が見つかります。

汚染除去で現れる「グレるりん」を倒し、フゥミンに報告すれば、クエストクリアです。

「タマモをたずねて~ちからモチ編~」の攻略

街の中央付近で、「ちからモチ」に話しかけると、食べ物を要求されます。

バーガーおにぎり
「バーガーおにぎり」は、未来の「新元町商店街」のヨロズマートで購入可能です。

大玉バクダンおにぎり
「大玉バクダンおにぎり」は、妖魔界「ヨーデル大門」付近の売店で、手に入ります。

アイテムを2回渡すと、バトルが発生。
勝利後に、クエストクリアとなります。

「タマモをたずねて~ふぶき姫編~」の攻略

「スナックゆきおんな」で、「ゆきおんなのママ」に話しかけます。
店内に残っている、4人の常連客を帰す手伝いをすることになります。

じんめん犬
「じんめん犬」に話しかけ、「はい」→「はい」→「いいえ」の順で答えれば、帰すことができます。

ぬっぺふほふ
「ぬっぺふほふ」に話しかけ、怒らせないように答えます。

1回目「ぬっぺ ぬっぺ~♪」(右)
 ↓
2回目「ぬぺっほぬぺっほ!ほふほふ~♪」(左)
 ↓
3回目「ぬっぺ!ぬぺ ぬっぺ~!」(下)

3回正しい答えを選ぶとバトルが発生。
ぬっぺふほふを倒せば、帰すことができます。

しろく魔
「しろく魔」に話しかけると、「フルーツ牛乳」を要求されます。

フルーツ牛乳は、過去の「さくら元町」の牛乳屋で販売されているので、入手して手渡します。

ジミー
「ジミー」に話しかけると、「あいじょうを感じるような食べ物」を要求されます。

現代の「さくらニュータウン」のヨロズマートで、「あいじょう天むす」を購入して、ジミーに渡します。

全ての客を帰すことができれば、クエストクリアです。

「タマモ」の居場所

キークエクリア後、お食事処「和 食いしん房」で ホンマグロ大将に話しかけると、「タマモ」が現れます。

すぐに逃げてしまいますが、追跡中に酒呑童子から「この妖魔界にふさわしくない存在」というヒントを聞けるので、街の北東の道から「鬼闘技場前」へ。

よろず屋の店番をしている「タマ子」をサーチすれば、正体を見破ることができます。
バトルに勝利すると、ストーリーが進みます。

スポンサーリンク

  関連記事

妖怪ウォッチ4攻略 「缶太郎」と「ジハン鬼」の出現場所

『妖怪ウォッチ4』の妖怪「缶太郎」と「ジハン鬼」の発見方法についてのメモです。 「缶太郎」は、空き缶の姿をしたAランクの妖怪(No.82)で、シャドウサイドでは「ジハン鬼」に変身します。 出現条件が特殊な妖怪ですが、魂さえ入手すれば「魂カツ …

妖怪ウォッチ4攻略 「閻魔宮殿(未来)」ループする廊下の進み方

『妖怪ウォッチ4』の「閻魔宮殿(未来)」の進み方についてのメモです。 第10章のキークエストを解決すると、閻魔宮殿の探索が可能になります。 「空亡」が待つ最上階にたどり着くには、ループする廊下の謎を解く必要があります。

妖怪ウォッチ4攻略 「閻魔宮殿(未来)」の出現妖怪

『妖怪ウォッチ4』の「閻魔宮殿(未来)」で出現する妖怪についてのメモです。 未来の閻魔宮殿は、第10章から探索可能になります。 「真魔妖怪」からは「魂」を入手することができませんが、ウイルスに感染していない通常の妖怪も現れます。 ・妖怪ウォ …

妖怪ウォッチ4攻略 「臼田からの挑戦~さらば有能執事~」の進め方

『妖怪ウォッチ4』の、たのみごとクエスト029「臼田からの挑戦~さらば有能執事~」の進め方についてのメモです。 「さくら元町」で、町のどこかに隠れた「臼田さん」を探し出します。 このクエストを解決すれば、「ウィスパー」が、ともだち妖怪になり …

妖怪ウォッチ4攻略 「サビついた自転車」の進め方

『妖怪ウォッチ4』の、たのみごとクエスト028「サビついた自転車」の進め方についてのメモです。 「さくら元町」で、自転車を修理することになりますが、3種類の妖怪を連れてくる必要があります。 このクエストをクリアすることで、「シン」の自転車が …

妖怪ウォッチ4攻略 「Bランクへの材料!」の進め方

『妖怪ウォッチ4』の、たのみごとクエスト009「Bランクへの材料!」の進め方についてのメモです。 Dランク、Cランクの時とは異なり、今回は、ランクアップに必要な材料を集めることになります。 3種類のアイテムの入手方法や、クエストの流れをまと …

妖怪ウォッチ4攻略 「妖魔界(過去)」の出現妖怪

『妖怪ウォッチ4』の「妖魔界(過去)」で出現する妖怪についてのメモです。 妖怪たちが住んでいる妖魔界(過去)は、第7章から探索可能になります。 人間界の町と同じく、怪しい場所をサーチすることで、隠れた妖怪や妖気汚染を発見できます。 ・妖怪ウ …

妖怪ウォッチ4攻略 「天気」を自由に変える方法

『妖怪ウォッチ4』で、現代と未来の「天気」を変える方法についてのメモです。 クエストによっては、天候次第で、進行に必要なイベントが発生しないことがあります。 そういった場合、ベッドやベンチで時間を調整してみるのも手ですが、妖怪の力を借りるこ …