ドラクエビルダーズ2攻略 「ムーンブルク島のビルダーパズル」の場所と解き方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「ムーンブルク島」に置かれている「ビルダーパズル」についてのメモです。

各「パズル」の場所と、解き方をまとめてみました。

ムーンブルク島の「ビルダーパズル」

以下、「ムーンブルク島」の「パズル」の場所と特徴、解法です。

7体の女神像

場所・特徴
拠点から南。雪山の上。
7体の「女神像」が並んでいる。

解法
正面を向いている「女神像」の前に、「ろうそく」を置く。

白雪草の花壇

場所・特徴
拠点から北。海沿いのガケ。
花壇に「白雪草」が植えられている。

解法
「白雪草」3個を、雪の上に置く。
「丸石」3個を、土の上に置く。

積まれた木箱

場所・特徴
拠点から東。「軍船」から北の山沿い。
床の上に、複数の木箱が置かれている。

解法
左側の散らばっている木箱を、右側と同じ形に並び替える。
3×3の正方形を、2段重ねる。

凍った滝

場所・特徴
「ムーンペタ」から北北東。雪山のそば。
石碑に流れ落ちる滝が凍っている。

解法
滝の水源まで登り、氷ブロックを破壊すると、下まで水が流れるようになる。
石碑の周囲のブロックも壊して、水で満たされる状態にすればクリア。

トランポリンの塔

場所・特徴
「ムーンブルク島」北部。「雪山の小屋」から北。
距離的には「ローラの門」の方が近い。
雪山の南側面に、埋もれかかった建物が見える。
部屋の中には水が溜まっている。

解法
部屋の入り口に、赤いトランポリンが設置されている。
トランポリンでジャンプを繰り返し、上の階へ。
「かがり火」を持って階段を下り、石碑の左側に置く。

雪山の建物

場所・特徴
「雪山の小屋」から北。雪山の上。
側面に階段がある、シンプルな建物。
1階には石碑が設置され、絨毯が敷かれている。

解法
階段を上り、天井左側のブロックを並び替える。
穴の位置が、右側と同じ模様になるように配置。
雪が降り、1階の絨毯に正しい模様で雪が積もればクリア。
天候によっては、クリアまで待ち時間が発生する。

スライムの天井

場所・特徴
「軍船」から東。雪山の上。
屋根に空いた複数の穴が、スライムの形に見える建物。

解法
建物の上で、氷ブロックを破壊し、スライムの絵柄を完成させる。
雪が降り、スライム型に雪が積もればクリア。
天候によっては、クリアまで待ち時間が発生する。

雪山の部屋

場所・特徴
「ロンダルキアのほこら」から南東。雪山の上。
二つの部屋が並んでいる。

解法
石碑から見て右側の部屋で、中の家具を並び替える。
左側とは、前後左右が対称になるように配置する。

スライム型のかまくら

場所・特徴
「ムーンブルク島」南部。「ロンダルキアのほこら」から南西。
雪山に囲まれた草地に、スライム型の「かまくら」が並んでいる。

解法
右側と同じ形になるように、左の「かまくら」に雪ブロックを配置する。

ローレシアの花壇

場所・特徴
「ムーンブルク島」南部。「ローレシア城」から東。
花壇に石碑が設置されている。

解法
雪ブロックをどかし、右側の花壇に草花を植える。
四隅に「くすり葉のしげみ」を配置。
周囲の花は、黄・桃・白の順になるように並べる。
最初から植えられている花も、一部並び替える必要あり。

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 そざい島「ゴロゴロ島」の素材・モンスター

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の、そざい島「ゴロゴロ島」で手に入る素材や、モンスター、住人についてのメモです。 「ゴロゴロ島」は、砂漠が広がる、「オッカムル島」に似た環境の島です。 素材チェックで、「石炭」と「鉄」の無限使用が開放されます …

ドラクエビルダーズ2攻略 そざい島「ピカピカ島」の素材・モンスター

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の、そざい島「ピカピカ島」で手に入る素材や、モンスター、住人についてのメモです。 「ピカピカ島」は、高い岩山が多く、マグマ地帯もある、鉱脈が豊富な島です。 素材チェックで、「銅」と「銀」の無限使用が開放されま …

ドラクエビルダーズ2攻略 そざい島「フサフサ島」の素材・モンスター

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の、そざい島「フサフサ島」で手に入る素材や、モンスター、住人についてのメモです。 「フサフサ島」は、草原が広がる緑の多い島で、様々な色の花が咲いています。 素材チェックで、「ひも」と「糸草」の無限使用が開放さ …

ドラクエビルダーズ2攻略 そざい島「ジメジメ島」の素材・モンスター

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の、そざい島「ジメジメ島」で手に入る素材や、モンスター、住人についてのメモです。 「ジメジメ島」は、泥や湿地が多く、「モンゾーラ島」に環境が似ています。 素材チェックで、「木材」と「枯れ草」の無限使用が開放さ …

ドラクエビルダーズ2攻略 「オッカムル島のビルダーパズル」の場所と解き方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「オッカムル島」に置かれている「ビルダーパズル」についてのメモです。 島内の「パズル」の場所や、解き方をまとめてみました。

ドラクエビルダーズ2攻略 「モンゾーラ島のビルダーパズル」の場所と解き方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「モンゾーラ島」に置かれている「ビルダーパズル」についてのメモです。 10カ所の「パズル」の場所と、それぞれの解き方をまとめてみました。

ドラクエビルダーズ2攻略 監獄島からの「脱獄」方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「監獄島」からの「脱獄方法」についてのメモです。 「監獄島」は、これまでの島と異なり、自由に探索することができません。 ミッション「脱獄計画」を進めて、「からっぽ島」への帰還を目指します。

ドラクエビルダーズ2攻略 オッカムル島の「鉱石」入手方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「オッカムル島」での、「鉱石」の集め方についてのメモです。 ミッション「めざせ!ゴールドラッシュ!」では、「バー」や「ゴージャスプール」を完成させるため、様々な鉱石が必要になります。 それぞれの入手方法をま …