DQM-J3「セレブなMAP」でゴールドを稼ぐ方法 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#20

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「セレブなMAP」でゴールドを稼ぐ方法についてのメモです。

新たなディスクを作製するにも「フリーパス」を購入するにも、まずは資金が必要となりますが、お金稼ぎ用のMAPを作製すれば、1〜2分で187500Gを稼ぎ出すことが可能。

まずは特定の称号を手に入れ、効率的なクエストを選びます。

コード3「セレブな」の入手方法

「セレブなMAP」は、クリア報酬のゴールドが高額になるディスクですが、「メタルエリアのMAP」のように、最初から完成品として存在しているわけではありません。

新規作製時、3番目のコードに「セレブな」を使用したディスクの通称です。

このコードを使用するには、ゴールド称号の「ミリオネア冒険者」を得る必要があります。

称号の条件は、ゴールドバンクに100万Gを預けること。

通常の探索だけでは貯めにくい額かもしれませんが、まずは、この資金を集めるために、報酬が「ゴールド」のディスクを作ります。

クエスト内容の選択

クエストには複数の種類がありますが、最高レベルの「LV★」でもクリアが簡単な内容を選ぶのであれば、「競争」がお勧めです。

「討伐」や「掃討」とは違って、クエスト中の戦闘回数が少ないほど評価が高くなり、必要なチェックポイントは下画面のマップに表示されるので、「回収」・「収集」・「追跡」の様に対象を捜し回る必要もありません。

「競争」のチェックポイントはランダムですが、ある程度のパターンがあるので、繰り返しているうちに慣れるはず。

1〜2分でクリア可能で、運次第では、敵のいない場所を往復するだけ、30秒程度の簡単な行程でクリアできる事もあります。

地形や出現モンスターのチェック

地形や出現するモンスターは選べませんが、できるだけ条件が良いものを選びたいところです。

お勧めの地形は、視界が開けていて移動もしやすい「静寂の草原」。
「凍骨の氷原」や「焦熱の火山」は高低差が激しく、移動が面倒な場合もあります。

また、現れるモンスターも重要で、飛行タイプが少ないマップの方がクリアは簡単です。

実際にクエストを試して、良さそうな構成になっていればセーブ、そうでなければロードして作り直します。

作製時のレベルは「100」に設定しておけば、最初から高額の報酬を得ることができますが、資金的に厳しい場合、70程度からスタートすると良いかもしれません。

パーティ編成

「競争」で高い評価を得るためには、タイムだけでなく、できるだけ少ない戦闘回数でのクリアが重要です。

敵を倒すことが前提となっていないので、それほど、パーティの強さにこだわる必要はありません。

ただ、モンスターと接触した時に備えて、特性に「にげあし」のあるメタル系の仲間を連れておくと便利です。
「逃げる」が、必ず成功するようになるので、戦闘からの離脱が簡単になります。

「セレブなMAP」の報酬

称号「ミリオネア冒険者」を手に入れたら、以上の要領で「セレブなMAP」のディスクを作製します。

クリア報酬は、「LV★」の「S」評価の場合、基本報酬75G × ディスクレベルボーナス100 × 評価ボーナス25 = 187500G。

戦闘で地道に稼ぐより間違いなく有利で、今後、フリーパスを購入したり、他のディスクを作製する際、資金不足に悩まされる事も無くなるはずです。

スポンサーリンク

  関連記事

img_dqmj3_icon_common_03
DQM-J3「超ギガボディ」のモンスターを配合する方法 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#24

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』で「超ギガボディ」のモンスターを配合する方法についてのメモです。 「超ギガボディ」は、1体で4枠サイズの巨大なモンスターで、引継ぎ可能な特性の数が多い点も特徴の一つ。 育成や使い方次第では、かな …

img_dqmj3_icon_common_04
DQM-J3「光あふれる地」に行く方法 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#23

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「光あふれる地」についてのメモです。 「メタルエリアのMAP」を活用するとレベルアップが楽になりますが、育成と配合を繰り返すうちに、少し物足りなさを感じるようになるかもしれません。 「光あふれ …

img_dqmj3_icon_common_03
DQM-J3「Sランク モンスター」の一覧と配合方法 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#22

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「Sランク モンスター」の一覧と、配合方法についてのメモです。 さらなるパーティの強化や、ライブラリのコンプを目指すのであれば、それなりの「Sランク」の魔物を仲間にしたいところ。 一定数の「S …

img_dqmj3_icon_14
DQM-J3「スカウトQ」全問の内容と攻略方法 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#21

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「スカウトQ」の攻略方法についてのメモです。 「スカウトQ」は、全15問で、挑戦できる課題はシナリオ進行に伴って追加。 難易度も徐々にアップしていきます。 アイテムだけでなく、リアクターへの機 …

img_dqmj3_icon_common_04
DQM-J3「MAPなディスク」のクエスト内容について 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#19

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「MAPなディスク」のクエスト内容についてのメモです。 シナリオクリア後、センタービル地下1階のディスクマシーンで、「ディスクの作製」が解放。 ディスクのクエスト報酬として、フィールド上で出現 …

img_dqmj3_icon_13
DQM-J3「データ引き継ぎ」等のクリア特典について 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#18

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「データ引き継ぎ」等、クリア後の要素についてのメモです。 メインシナリオをクリアしてエンディングを迎えても、まだ、今作の物語が完結したわけではありません。 新たな機能が解禁され、さらなる強敵を …

img_dqmj3_icon_12
DQM-J3「ワールドマップ」の出現モンスター 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#17

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「ワールドマップ」と「名もなき浮島」で出現するモンスターについてのメモです。 コアでの戦いの後、大空ライドでワールドマップを移動。 「静寂の草原」からスタートして、中心部の「ポイントゼロ」を目 …

img_dqmj3_icon_common_03
DQM-J3「プラス値」量産と「系図」のコピー配合 【ドラクエモンスターズ ジョーカー3 プレイ日記】#16

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3』の「プラス値」と「系図」のコピー配合ついてのメモです。 前作のプレイヤーであれば、「あくまの書」や「魔王の書」を使ったプラス値の量産や、系図のコピーといった手法をご存知の方も多いかもしれません。 …