モンハンストーリーズ2攻略 「クシャルダオラ」の出現場所とタマゴの入手方法

『モンスターハンターストーリーズ2』の、モンスター「クシャルダオラ」の出現場所と対策、タマゴの入手方法についてのメモです。

「クシャルダオラ」は、図鑑No.124の古龍種で、オトモン可のモンスターです。

ストーリークリア後に開放される「竜の拠り地」や、上位クエストの巣で出現します。

「モンハンストーリーズ2」攻略トップ

「クシャルダオラ」の出現場所

ストーリーをクリアすると、「禁足地・祭壇」から、「竜の拠り地」に入れるようになります。

「クシャルダオラ」は、「竜の拠り地・9層」の東側で出現します。

試練進行中は、1度倒すと現れなくなりますが、9層の試練クリア後に入り直せば、同じ場所で、再び戦えるようになります。

クエスト「大樹に起こる旋風」

ストーリークリア後に「ルルシオン」で発生するNPCクエスト「大樹に起こる旋風」を進めると、アルカラ大陸・エトゥルの巨大樹の「上位サブクエストの巣」の最奥部で、「クシャルダオラ」が出現します。

クエストの依頼主は「リリア」で、このクエストを受けるには、「炎獄の居城」をクリアしておく必要があります。

「クシャルダオラ」対策

「クシャルダオラ」は、通常時のタイプは「テクニック」で、飛行時は「スピード」、怒ると「パワー」に変化します。

攻撃・防御は「氷属性」で、弱点は「雷属性」です。

破壊可能な部位と、有効な武器系統は、以下の通りです。

部位 武器系統
頭部 斬・打・突
腹部
尻尾

「クシャルダオラ」は、通常時、「テクニック攻撃」か、テクニック技の「フリーズバースト」を使用します。

「フリーズバースト」は全体攻撃で、「スキル封じ」の効果もあるため、真っ向勝負で確実に勝利しておかないと、展開が厳しくなります。

真っ向勝負が発生しない時は、全体攻撃技の「キープサイクロン」を使って、飛行状態に移行します。

飛行時は、攻撃がスピードタイプに変化し、単体攻撃技の「エアリアルキック」を使用するようになります。

また、「キープサイクロン」の「竜巻やられ」が続くため、地味にHPを削られますが、「閃光玉」でダウンを奪えるので、チャンスを作りやすい状態でもあります。

真っ向勝負が発生しない時は、「エアリアルストライク」を使って、飛行状態が終了します。

ただし、バトル後半では、飛行時に「龍風圧」を使うことがあります。

「クシャルダオラ」へのダメージが半減し、「絆技」も効果が落ちてしまいます。

この状態では、「閃光玉」も通じないので、注意が必要です。

怒ると、攻撃がパワータイプに変化し、全体攻撃技の「古龍の威圧」を使用するようになります。

「全属性攻撃力ダウン」・「全属性防御力ダウン」・「素早さダウン」の効果があるため、真っ向勝負で勝てないと、攻防ともに不利な状況に陥ります。

真っ向勝負が発生しない時は、単体攻撃技の「サイクロンタックル」を使用して、怒り状態が終了します。

共闘パートナーは、オトモンが「氷属性」に強く「雷属性」の弓を扱う「アルマ」や、狩猟笛のサポートがある「アユリア」を選ぶと安定します。

「氷属性」が弱点の「リヴェルト」や、オトモンの弱点が「氷」の「ケイナ」を選ぶと、防御面で不利になることがあります。

「クシャルダオラ」のタマゴの入手方法

「クシャルダオラ」は、オトモン可のモンスターですが、帰巣はしません。

ストーリーをクリアすると、稀に「上位モンスターの超レアな巣」が出現するようになりますが、「クシャルダオラ」のタマゴは、「アルカラ大陸」の「超レアな巣」で、手に入ることがあります。

「クシャルダオラ」のタマゴは、六芒星型の模様で、色は、「オレンジ」に「こげ茶色」の組み合わせです。

スポンサーリンク

  関連記事

モンハンストーリーズ2攻略 「燼滅刃ディノバルド」のステータス・ライドアクション・絆遺伝子

『モンスターハンターストーリーズ2』の、オトモン「燼滅刃ディノバルド」の強さや、絆遺伝子についてのメモです。 「燼滅刃ディノバルド」は、アップデートで追加された、図鑑No.127、獣竜種の二つ名モンスターです。 パワー系で、ライドアクション …

モンハンストーリーズ2攻略 「燼滅刃ディノバルド」対策とタマゴの入手方法

『モンスターハンターストーリーズ2』の、モンスター「燼滅刃ディノバルド」の出現場所と対策、タマゴの入手方法についてのメモです。 「燼滅刃ディノバルド」は、図鑑No.127の獣竜種で、オトモン可のモンスターです。 アップデートで追加された「二 …

モンハンストーリーズ2攻略 「青電主ライゼクス」のステータス・ライドアクション・絆遺伝子

『モンスターハンターストーリーズ2』の、オトモン「青電主ライゼクス」の強さや、絆遺伝子についてのメモです。 「青電主ライゼクス」は、アップデートで追加された、図鑑No.126、飛竜種の二つ名モンスターです。 テクニック系で、ライドアクション …

モンハンストーリーズ2攻略 「青電主ライゼクス」対策とタマゴの入手方法

『モンスターハンターストーリーズ2』の、モンスター「青電主ライゼクス」の出現場所と対策、タマゴの入手方法についてのメモです。 「青電主ライゼクス」は、図鑑No.126の飛竜種で、オトモン可のモンスターです。 アップデートで追加された「二つ名 …

モンハンストーリーズ2攻略 「イヴェルカーナ」のステータス・ライドアクション・絆遺伝子

『モンスターハンターストーリーズ2』の、オトモン「イヴェルカーナ」の強さや、絆遺伝子についてのメモです。 「イヴェルカーナ」は、図鑑No.125の、古龍種のモンスターです。 テクニック系で、ライドアクションは、「飛行」を使用できます。 ・「 …

モンハンストーリーズ2攻略 「イヴェルカーナ」の出現場所とタマゴの入手方法

『モンスターハンターストーリーズ2』の、モンスター「イヴェルカーナ」の出現場所と対策、タマゴの入手方法についてのメモです。 「イヴェルカーナ」は、図鑑No.125の古龍種で、オトモン可のモンスターです。 ストーリークリア後に開放される「竜の …

モンハンストーリーズ2攻略 「クシャルダオラ」のステータス・ライドアクション・絆遺伝子

『モンスターハンターストーリーズ2』の、オトモン「クシャルダオラ」の強さや、絆遺伝子についてのメモです。 「クシャルダオラ」は、図鑑No.124の、古龍種のモンスターです。 テクニック系で、ライドアクションは、「飛行」を使用できます。 ・「 …

モンハンストーリーズ2攻略 「ラージャン」のステータス・ライドアクション・絆遺伝子

『モンスターハンターストーリーズ2』の、オトモン「ラージャン」の強さや、絆遺伝子についてのメモです。 「ラージャン」は、図鑑No.123の、牙獣種のモンスターです。 パワー系で、ライドアクションは、「巣穴探知」と「超岩砕き」を使用できます。 …