ドラクエビルダーズ2攻略 「倉庫・工房・店」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「倉庫・工房・店舗の部屋レシピ」についてのメモです。

「倉庫」や「工房」では、拠点の住人が収納箱にアイテムを入れてくれたり、アイテム作りを手伝ってくれることがあります。
「道具屋」と「武器屋」ではアイテムの販売が可能ですが、「商人」を仲間にする必要があります。

「倉庫・工房・店舗」の部屋レシピ

以下、「倉庫」「工房」「店舗」の部屋レシピ一覧です。

倉庫・部屋レシピ 必要な家具
農家の倉庫 収納箱 (系統) ×1
ツボ (系統) ×1
つみわら ×1
ロープ ×1
農具かざり ×1
まき材 ×1
武器庫 収納箱 (系統) ×1
武具 (系統) ×4
バリケード ×2
工房・部屋レシピ 必要な家具
金属工房 炉 ×1
収納箱 (系統) ×1
カベかけふくろ (系統) ×1
ツボ (系統) ×1
かじ屋 金床 ×1
収納箱 (系統) ×1
カベかけふくろ (系統) ×1
武器屋のカベかけ ×1
発酵所 酒ダル ×2
収納箱 (系統) ×1
カベかけふくろ (系統) ×1
タル ×2
染め物アトリエ 染料ダル ×1
収納箱 (系統) ×1
カベかけふくろ (系統) ×1
たらい ×2
ビルダールーム からっぽ島作業台 ×1
収納箱 (系統) ×1
カベかけふくろ (系統) ×1
薬研 ×1
キッチンかざり ×1
店舗・部屋レシピ 必要な家具
道具屋 テーブル (系統) ×1
ねふだ ×1
道具屋のカベかけ ×1
箱 (系統) ×2
武器屋 テーブル (系統) ×1
ねふだ ×1
武器屋のカベかけ ×1
武具 (系統) ×2

補足・注意点など

農家の倉庫・武器庫
「農家の倉庫」は、住人が素材を収納箱に入れてくれます。
「武器庫」は、収納箱に武器を入れておくと、住人が装備する効果があります。

金属工房
「金属工房」には、タイプ1・2があり、タイプ1「炉」は、タイプ2「神鉄炉」に変更可能です。
一部の住人が、アイテム作りを手伝ってくれる効果があります。

発酵所・染め物アトリエ
「発酵所」には、一部の住人が飲み物づくりを手伝ってくれる効果があります。
「染め物アトリエ」では、一部住人が染料づくりを手伝ってくれます。

ビルダールーム
「ビルダールーム」は、「からっぽ島作業台」の種類でタイプ1〜5に変わります。
必要な家具「キッチンかざり」は、「カベかけ家具」から選択できます。

道具屋
「道具屋」は、タイプ1~3があります。
タイプ1「箱 (系統)」は、タイプ2「やくそうかざり」、タイプ3「キメラのつばさかざり」に変えることができます。

武器屋
「武器屋」に必要な武具は、「剣のカベかけ」「よろいの置きもの」「槍立てラック」などが使用できます。
拠点の住人に「商人」がいる場合、「武器屋」と「道具屋」の「ねふだ」に入れたアイテムを売ってくれるようになります。

スポンサーリンク

  関連記事

ドラクエビルダーズ2攻略 「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の進め方

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「こだわり・色んなモンスターを集めよう」についてのメモです。 様々なモンスターを仲間にすることが目的の開拓レシピで、全レシピクリアを目指す場合は、13種類のモンスターを仲間にする必要があります。 基本的な進 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「庭園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「庭園の部屋レシピ」についてのメモです。 特に機能や効果はありませんが、部屋の中に「ベンチ」や植物を設置することで、様々な庭園を作ることができます。 ※未発見のレシピに関しては、判明次第追記します。

ドラクエビルダーズ2攻略 「牧場・公園」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「牧場・公園の部屋レシピ」についてのメモです。 牛や羊、ニワトリを飼育する場合、放し飼いにするよりも「うららか牧場」を作っておいた方がモンスターに襲われにくく、ミルク・タマゴなど素材の回収が簡単になります。 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「色々な施設」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「各種施設の部屋レシピ」についてのメモです。 「からっぽ島」の開拓を進めると、家具の組み合わせ次第で、様々な種類の部屋を作れるようになります。 特に機能がなく、何のためにあるのか分からない部屋もありますが、 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「更衣室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「更衣室・リビングの部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「更衣室」を作ると、住人たちが服を着替えるようになります。 「リビングルーム」は、更衣室とは関係ありませんが、「更衣室」と「倉庫」の項目の間に一種 …

ドラクエビルダーズ2攻略 「トイレ」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「トイレの部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「トイレ」を作ると、住人たちが用を足すようになります。 住人が使用したトイレからは、「こやし」を回収することができます。

ドラクエビルダーズ2攻略 「バー・酒場」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「バー・酒場の部屋レシピ」についてのメモです。 拠点に「バー」や「酒場」を作ると、「バーテンダー」が住人たちに飲み物をふるまうようになります。 バリエーションは3種類と少なめです。設置する「カタマリ」が多い …

ドラクエビルダーズ2攻略 「個室」の作り方・部屋レシピ一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2』の「個室の部屋レシピ」についてのメモです。 部屋に「個室のカベかけ」を設置すれば、プレイヤーや特定の住人専用の「個室」を作ることができます。 個室にも複数の種類があり、二人の住人指定できる「2人部屋」も存在し …