妖怪ウォッチ3「デカニャンのダイエット作戦!」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#29

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、探偵クエスト「デカニャンのダイエット作戦!」についてのメモです。

第5章「街にひそむ巨大な影」の序盤で発生するキークエの一つ。

このクエストをクリアすると、ジムで「肉体改造」が利用できるようになります。

クエスト「デカニャンのダイエット作戦!」の攻略

おすすめレベル14。
依頼人の妖怪「デカニャン」のダイエットに協力します。

探偵事務所の外で「デカニャン」と会話。
アオバハラで、鬼ごっこをすることに。
 ↓
鬼ごっこ終了後、バトル発生。
 ↓
デカニャンに勝利後、さくら中央シティの「さくらスポーツクラブ」に移動。
エレベーターで3階へ。
奥にいるナメクジ軍曹と話すと、ブリー隊長が登場。
バトル発生。
 ↓
勝利後、「ヌー 第8号」を入手。
ジムの利用が可能になり、クエスト解決。

デカニャンとの鬼ごっこ

アオバハラで、デカニャンと鬼ごっこをします。

制限時間は3分、マップを拡大すればデカニャンの位置が表示されるので、簡単に捕まえることができます。

デカニャン 対策

鬼ごっこ終了後、今度はデカニャンと戦うことになります。

特にニガテな属性はなく、必殺技は全体にダメージ+とりつきの「猫色吐息でばっふぅん」。

「のしかかり」は単体攻撃で、威力は高めです。

体力を見る限りボス妖怪のようですが、攻撃手段は少なく、主に「のしかかり」と「猫色吐息」の繰り返し。

デカニャンは動かず、メンバーの位置変えが必要なチャージ系の技も使わないので、必殺技は簡単に当てることができます。

クエストのおすすめレベルは14になっているものの、攻撃力が高いので、レベル16程度のメンバーで挑んだ方がいいかもしれません。

苦戦する場合は、回復系のメンバーを入れて防御主体の陣形を組み、地道に敵の体力を奪うことで倒すことが可能です。

「伝説のトレーナー妖怪」とバトル

デカニャンに勝利後、さくら中央シティにある「さくらスポーツクラブ」の3階で、伝説のトレーナー妖怪に挑みます。

バトルは2連戦となり、1戦目に現れるのは、ステーキング、カリカリベーコン、ギュウ汁。

2戦目の相手は、ばくそく、ブリー隊長、ビキャク です。

街で見かける妖怪よりは強いものの、ボス妖怪は出現しません。
デカニャンに比べれば、楽に勝てる相手です。

勝利後、「ヌー 第8号」が手に入り、クエスト解決。
1階の受付で、「バトルでGPためる」と「GPで肉体改造」が利用できるようになります。

スポンサーリンク

  関連記事

img_yw3_common_02
妖怪ウォッチ3「出現!ミステリーサークル!」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#34

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、ミステリークエスト「出現!ミステリーサークル!」についてのメモです。 第5章「UFOの謎を追え!」の序盤で発生する、三つのキークエストのうちの一つ。 手がかり集めが中心で、ボス妖怪は出現しません。 新た …

img_yw3_common_02
妖怪ウォッチ3「謎の宇宙人リトル・グリーン」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#33

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、ミステリークエスト「謎の宇宙人リトル・グリーン」についてのメモです。 第5章「UFOの謎を追え!」の序盤で発生するキークエストの一つ。 ノースピスタ地区での手がかり集めが中心で、簡単にクリアすることがで …

img_yw3_common_02
妖怪ウォッチ3「チョーシ堂からの緊急依頼!?」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#32

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、探偵クエスト「チョーシ堂からの緊急依頼!?」についてのメモです。 第5章「街にひそむ巨大な影」の序盤で発生、キークエではないものの、ストーリーを進めるためにはクリア必須。 このクエストで、イナホの妖怪ウ …

img_yw3_common_02
妖怪ウォッチ3「廃病院の秘密実験」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#31

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、探偵クエスト「廃病院の秘密実験」についてのメモです。 第5章「街にひそむ巨大な影」の序盤に発生するクエストで、キークエに指定されています。 ランクCのウォッチロックを解除する必要があるので、先に「チョー …

img_yw3_common_02
妖怪ウォッチ3「ステキなプラモをくださらない?」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#30

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、探偵クエスト「ステキなプラモをくださらない?」についてのメモです。 第5章「街にひそむ巨大な影」の序盤で発生する、三つのキークエストのうちの一つ。 ウォッチランクCが条件となる場面があるため、先に「チョ …

img_yw3_common_01
妖怪ウォッチ3「第4章 探偵!地下街のスクープ!」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#28

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の第4章「探偵!地下街のスクープ!」の進行についてのメモです。 探偵事務所で受注できるようになった「探偵クエスト」を解決しながら、姿を消したリクを探すことになります。 事務所の外では「うんがい鏡」が出現し、 …

img_yw3_common_01
妖怪ウォッチ3「第4章 遺跡に眠るオーパーツ」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#27

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の第4章「遺跡に眠るオーパーツ」の進行についてのメモです。 今回は、USAで「森の秘密基地」が探索範囲に加わり、オーパーツの謎を調べます。 ストーリーを進めると、新たな妖怪ウォッチが登場。 ミステリークエス …

img_yw3_common_02
妖怪ウォッチ3「古代遺跡のオーパーツ」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ プレイ日記】#26

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ』の、ミステリークエスト「古代遺跡のオーパーツ」についてのメモです。 第4章「遺跡に眠るオーパーツ」の後半で発生。 川下りと手がかり集めがメインで、ボス妖怪は出現しません。