妖怪ウォッチ3「ふるさとジャポンはダブル世界!?」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#05

『妖怪ウォッチ3 スキヤキ』の、クエスト「ふるさとジャポンはダブル世界!?」についてのメモです。

スキヤキ」限定クエストで、映画『妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』とコラボした内容になっています。

映画版ではキャラが実写になりましたが、ゲームでは、劇画調の「濃ゆ~い顔」に変化。

新ボス妖怪「ホゲホエール」が出現し、クリアすると「コアラニャン」の妖怪メダルを手に入れることができます。

クエスト「ふるさとジャポンはダブル世界!?」の攻略

おすすめレベル55。
主人公はケータで進め、日本の「天野家」でウィスパーに話しかけると、クエストが発生します。

自室で、ウィスパーと会話。
さくら第一小学校」へ。
 ↓
校舎の入り口でイベント発生。
「濃ゆ~い顔」に変化。
 ↓
5年2組の教室へ。
Mr.ムービーンコアラニャン、いつもの面々が登場。
コアラニャンの鼻を押すと、顔が切り替わる。
 ↓
校長室へ移動。
 ↓
理科室へ移動。
イナホ、USAピョンが加わる。
 ↓
音楽室へ移動。
 ↓
屋上でイベント。
妖怪「大妖鬼ホゲホエール」とバトル。
 ↓
勝利後、「クジラマン」とバトル発生。
 ↓
勝利後、「コアラニャン」の妖怪メダル入手。
クエストクリア。 

大妖鬼ホゲホエール 対策

屋上でのイベント後、「大妖鬼ホゲホエール」が出現します。

ニガテな属性は、「雷」です。

必殺技の「超次元ホゲシャウト」は、全範囲が攻撃対象で、ダメージ+全ステータス超ダウン。

「かぶりつき」は、単体攻撃。

「ホゲル衝撃」は、全体攻撃。

巨大な姿をしたボス妖怪ですが、通常攻撃でもダメージは与えやすく、ストーリーをクリアしているレベルであれば、それほど苦戦せずに倒せる強さです。

クジラマン 対策

ホゲホエール撃破後、「クジラマン」とのバトルが発生します。

ニガテな属性は、「雷」です。

必殺技の「BW(ビッグホエール)ダイビング」は、全範囲が対象の攻撃です。

「サバ化シャボン」は、当たると一定時間「サバ」になり行動不能。

「DP(デコピン)アタック」は、単体攻撃。

「JK(ジェットクジラ)スプラッシュ」は、縦2列に攻撃。

「JC(ジェットコースター)のムチ」は、全体攻撃。

「K(クジラマン)のおたけび」は、とりつきで、全ステータス超ダウン。

ホゲホエールと同様、雷属性が弱点である点は変わりません。

ただし、以前より動きが早くなり、攻撃方法も多彩になっています。

最も特徴的な攻撃は「サバ化シャボン」で、シャボンに当たった妖怪は「サバ」になり、一定時間、攻撃も移動も不可に。

シャボンはピンで狙えば割ることができますが、バトルが進むと、数が増えていきます。

「コアラニャン」のスキルや技

コアラニャン」は、Aランクのプリチー族です。

とくい:風、ニガテ:氷。

スキルは「スイッチ」で、攻撃を受けた時、全員の力と守りを逆にする。

攻撃は「するどいつめ」、妖術は「極楽の術」。

必殺技は「ダブル世界ビーム」で、正面1列に攻撃。

とりつくは「リアルにする」で、とりつかれた妖怪は、全ステータス小アップ。

スポンサーリンク

  関連記事

img_yw3_s_icon_common_10
妖怪ウォッチ3「バスターズトレジャー」の基本的な進め方 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#09

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ』の、「バスターズトレジャー」の基本的な進め方についてのメモです。 Ver.2.0で、新要素「バスターズT」が追加されましたが、いざ始めてみたところ、Lv99のメンバーなのにビッグボスが倒せない、次 …

img_yw3_s_icon_common_02
妖怪ウォッチ3「闇に隠された秘宝」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#08

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ』の、クエスト「闇に隠された秘宝」についてのメモです。 Ver.2.0で追加されたミステリークエストで、スシ・テンプラ・スキヤキの各バージョンで発生します。 ワルノリンが落とした「ヌー 第7号」を手 …

img_yw3_s_icon_common_02
妖怪ウォッチ3「ババアのスキヤキ繁盛記」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#07

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ』の、クエスト「ババアのスキヤキ繁盛記」についてのメモです。 Ver.2.0で追加されたケータの新クエストで、スシ・テンプラ・スキヤキの各バージョンで発生します。 「ニュー妖魔シティ」のグルメエリア …

img_yw3_s_icon_common_02
妖怪ウォッチ3「それはどこかにある世界」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#06

『妖怪ウォッチ3 スキヤキ』の、クエスト「それはどこかにある世界」についてのメモです。 「スキヤキ」限定クエストで、ケータが「ヌー第23号」を受け取ったことからパラレルワールドを探索することになります。 イベントがメインでボス妖怪は現れない …

img_yw3_s_icon_common_05
妖怪ウォッチ3「神の手形」の種類と「神の山」への出動方法 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#04

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ』の、連動特典として入手できる「神の手形」の種類と、限定ダンジョン「神の山」への出動方法についてのメモです。 「妖怪ウォッチバスターズT(トレジャー)」は、Ver.2.0で追加された新要素で、「スシ …

img_yw3_s_icon_common_02
妖怪ウォッチ3「地下室からの大冒険」の進め方 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#03

『妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ』の、クエスト「地下室からの大冒険」についてのメモです。 Ver.2.0で追加されたケータのクエストで、スシ・テンプラ・スキヤキの各バージョンで発生。 おすすめレベルは低めで、クリアは難しくありませ …

img_yw3_s_icon_02
『妖怪ウォッチ3 スキヤキ』セーブデータの引き継ぎ方法 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#02

2016年12月15日、3DS用ソフト『妖怪ウォッチ3 スキヤキ』が発売されました。 「妖怪ウォッチ3」の新バージョンで、「スシ」や「テンプラ」をプレイしている場合は、セーブデータの引き継ぎが可能。 ストーリーやクエストのクリア状況、仲間に …

img_yw3_s_icon_01
『妖怪ウォッチ3 スキヤキ』ダウンロード版を購入 【妖怪ウォッチ3 スキヤキ プレイ日記】#01

本日2016年12月15日、3DS用ソフト『妖怪ウォッチ3 スキヤキ』が発売されました。 夏に登場した「スシ」・「テンプラ」に続く、「妖怪ウォッチ3」の新バージョンです。 前作同様、セーブデータの引き継ぎが可能で、他バージョンとの連携あり、 …