特殊許可クエストと「二つ名持ちモンスター」を開放するには? 【モンハンクロス プレイ日記】#31

『モンハンクロス』から新たに登場した、「二つ名持ちモンスター」についてのメモです。

今作の「二つ名持ち」…例えば「大雪主ウルクスス」や「紫毒姫リオレイア」といったモンスター達は、通常種より著しく強力な特殊個体という位置付けになっています。
これまでのシリーズに出現した「亜種」のつもりで挑むと、返り討ちに合いかねません。

狩猟に成功すれば、二つ名仕様の特殊な武器・防具の素材が入手できます。

特殊許可クエストの開放条件

特殊許可クエスト」の受注・参加は、HR2に達している事が条件です。

集会所クエで、ハンターランクが2に上がると、ギルドマネージャーとの会話によって「特殊許可」が開放。
以降、クエストカウンターで「特殊許可クエスト」の選択が可能になります。

集会所★1のキークエに関しては、以下のリンクからどうぞ。
集会所★1のキークエ&緊急クエ

「二つ名持ちモンスター」の開放条件と「特殊許可クエスト券」の消費・入手について

特殊許可クエストを受注できるようになっても、最初から色々なモンスターが出現する訳ではありません。

特定のクエストをクリアする事で、受注可能な「二つ名持ち」の種類も増えていきます。
通常種クエをクリア→二つ名持ち開放…の流れがパターンです。

また、クエストを受注するためには「特殊許可クエスト券」が必要になります。

これは消費アイテムで、クエストを貼った「受注者」が支払う仕組みです。
クエに参加するだけであれば、自分の手持ちは消費されません。

クエスト券は、交易窓口で龍歴院ポイントと交換するか、すれちがい通信を設定していると、たまに入手できます。

特殊許可クエストのレベルについて

クエスト券を消費せずに済むなら、参加するだけで…と思った方もいるかもしれませんが、特殊許可クエストはレベル制になっています。

「依頼1」をクリアすると「依頼2」の受注も可能に、といった具合で追加され、参加するだけでは、自分のクエのレベルを上げる事はできません。

同じモンスターのクエでも、レベルによって目的地が変わったり、捕獲クエ・複数頭クエなど条件が変化。
クリア後に手に入る「証」も異なるので、二つ名装備を揃えて強化したいなら、各レベルを制覇する必要があります。

二つ名装備の特性について

二つ名装備のレア度は、「RARE X」という特殊な設定になっています。

武器・防具ともに、通常とは少し外観が異なり、性能も高め。
武器は狩技ゲージが溜まりやすく、防具はLV6以上でセット装備すると特殊なスキルを発動する点も特徴の一つです。

スポンサーリンク

  関連記事

集会所★4のキークエ&緊急クエ「渓流の水竜」の内容 【モンハンクロス プレイ日記】#36

今回で集会所のクエストも★4に達し、以降は「上位」と呼ばれる領域です。 過去のシリーズでは「亜種」が登場するパターンが多かったのですが、今作では、復活モンスターを中心に、上位のみで出現するモンスターが複数存在する模様。 目的地は、古代林、旧 …

オトモアイルーの最大レベルを35まで引き上げるには? 【モンハンクロス プレイ日記】#35

『モンハンクロス』で使用できるニャンターとオトモアイルーは、狩猟を重ねるごとに経験値を得る「レベル制」になっています。 ただし、初期状態のオトモは、最大でレベル20までしか育てることができません。 このままでは開放されないスキルもある上、ス …

『モンハンクロス』で登録したフレンドを削除するには? 【モンハンクロス プレイ日記】#34

『モンハンクロス』では、3DSのソフトでは珍しく、簡単に「フレンド登録」ができるようになっています。 前作で登録したフレンドリストも引き継がれるので、「4」や「4G」のフレンドと再会できた方も多いのではないでしょうか? 一方で、登録したフレ …

集会所★3のキークエ&緊急クエ「双頭の骸」の内容 【モンハンクロス プレイ日記】#33

集会所★3では、村★5~相当のモンスターが出現します。 キークエではないものの、クシャルダオラ、オオナズチ、テオ・テスカトル、シャガルマガラといった、古龍クエも受注可能に。 また、クエストの目的地には、火山が追加されます。 以下、集会所★3 …

オンライン集会所でよくある事? 【モンハンクロス プレイ日記】#32

ネット上での反応を見ていると、どうやら『モンハンクロス』でも、「ゆうた」が出没しているらしい、とのこと。 「ゆうた」とは?という方もいらっしゃると思うので、念のため解説致しますと、これは所謂、低年齢層を中心とした迷惑行為プレイヤーを指し示す …

集会所★2のキークエ&緊急クエ「雷の反逆者」の内容 【モンハンクロス プレイ日記】#30

集会所★2では、飛竜種をはじめとした、村★3~★4相当のモンスターが出現します。 クエストの目的地には、沼地と孤島が追加。 また、集会所での「特殊許可クエスト」開放に関しても見逃せません。 特殊な個体である「二つ名持ちモンスター」を狩猟する …

マカライト、ベアライト、ライトクリスタル、ドラグライト鉱石を採掘できる場所は? 【モンハンクロス プレイ日記】#29

『モンハンクロス』では、過去のモンハンシリーズ同様、武器・防具を生産するために、様々な素材が必要となります。 モンスターからの剥ぎ取り素材が中心とは言え、やはり、汎用性の高い「鉱石」の入手先は気になるところではないでしょうか? 今回は、村ク …

オトモのサポート行動を開放するには? 【モンハンクロス プレイ日記】#28

ニャンターやオトモアイルーの「サポート行動」には、色々と便利な技が用意されています。 ただし、初期状態ではロックされているため、その殆どが使用できません。 開放したい「技」を持ったオトモを仲間にして、特定のモンスターを狩猟することが開放の条 …