メインクエスト「地下街悪魔掃討」の進め方 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#40

『真・女神転生IV FINAL』のメインクエスト「討:【緊急】地下街悪魔掃討」についてのメモです。

「純喫茶フロリダ」での会合中、新宿に多神連合の悪魔が出現。
東京の人外ハンター達は、悪魔召喚プログラムを起動できない状況に追い込まれました。

神舞供町から駅地下街に引き返し、侵入した悪魔を掃討します。

メインクエスト「討:【緊急】地下街悪魔掃討」の攻略

達成条件:地下街に侵入した悪魔を掃討する
報酬:40000マッカ

最初の目的地は、「新宿 駅地下街」です。

主人公以外は仲魔を召喚できないため、アサヒやハレルヤに関しても、メインパートナー時にスキルを使用できません。

また、「地下街悪魔掃討」進行中は、新宿で出現する悪魔の種類が変化します。

クエスト進行時の新宿で出現する悪魔の一覧は、こちら。

主な出現悪魔の弱点
ヴァルキリー : 電
クラマテング : 銃・電
ヘル : 火
アイラーヴァタ : 火・呪・睡眠・魔封
パチャカマク : 銃・電・風邪
ムシュフシュ : 衝・破・めまい

駅地下街を進むと、住民が悪魔に襲われるイベントに続き、戦闘が発生します。

出現する悪魔は、パチャカマク×1と、ムシュフシュ×2。
敵はボス仕様ではないので、通常のザコ戦と変わりません。

戦闘終了後に、イザボーが登場。
新宿同様、錦糸町の地下街にも悪魔が侵入したことを知らされます。

新宿〜錦糸町

今度は「錦糸町 地下街」に向かいますが、ターミナルが起動不能になっているため、徒歩での移動です。

また、このタイミングで「エリア開通工事完了のお知らせ」が届きます。

千代田エリア~池袋・城北エリア、六本木エリア~湾岸エリア区間も開通し、東京の全エリアに移動できるようになりました。

「地下街悪魔掃討」進行中は、錦糸町で出現する悪魔も強力になっています。

クエスト進行時の錦糸町で出現する悪魔の一覧は、こちら。

主な出現悪魔の弱点
イルルヤンカシュ : 睡眠・緊縛
ウロボロス : 破・呪
パチャカマク : 銃・電・風邪
ムシュフシュ : 衝・破・めまい
ルフ : 火・呪
アルラウネ : 火・風邪・めまい
サラスヴァティ : 火・呪・毒
シウテクトリ : 氷・睡眠・魔封
アンズー : 銃・衝
アステカ勢力 : 衝・睡眠
オルクス : 火・電

ザコ悪魔の中では、死神「オルクス」に注意した方がいいかもしれません。

「マハムドオン」を使用するので、特にパーティ主力の弱点が呪殺属性の場合は、優先的に倒しておきたい相手です。

地下街に降り、商会のドアまで辿り着くと、アサヒの悲鳴が聞こえます。
中に入ると、多神連合の一柱「ケツアルカトル」が出現。

ケツアルカトル対策

龍神「ケツアルカトル」はLv50で、プレスアイコン×2。

ベノンザッパー、ザンダイン、マハラギオンなどを使用します。

弱点は、呪殺属性。

物理攻撃の威力は高くないものの、属性系スキルが強力です。

さらに戦闘が後半まで進むと、「スマイルチャージ」と「マカカジャ」を併用するため、相性的に無効化できない場合、大ダメージを受ける可能性があります。

逆に、「マカラカーン」が使えるのであれば、怖い相手ではありません。

Lv53の堕天使「ダンタリアン」が最初から所持していますが、現在の錦糸町で現れる、サラスヴァティ+アンズーで合体可能です。

反射だけでは、倒す前にMPが尽きてしまうので、「ムドオン」か「ムドオンストーン」で攻撃。
死神「オルクス」をスカウトしておけば、1回の「マハムドオン」で400程度のダメージを与えることができます。

ケツアルカトルに勝利すれば、クエスト達成。
イベントの後、新たなメインクエストが発生します。

スポンサーリンク

  関連記事

img_megaten4f_icon_common_02
クエスト「在りし日の面影」の商店街のチラシ入手 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#44

『真・女神転生IV FINAL』のチャレンジクエスト「在りし日の面影」についてのメモです。 「商店街のチラシ」を手に入れるため、湾岸エリアの南砂町を探索することになりました。 内容的には、「遺物」を調査するだけのクエストです。 南砂町にはタ …

img_megaten4f_icon_13
メガテン4FINAL「湾岸」の出現悪魔 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#43

今回は、『真・女神転生IV FINAL』の「湾岸」で出現する悪魔の一覧です。 メインクエスト「討:【緊急】地下街悪魔掃討」の進行で、六本木エリア~湾岸エリアの区間が開通。 エリア内に大きな街はありませんが、「天王洲シェルター」と「南砂町」に …

img_megaten4f_icon_common_02
クエスト「神殺し用訓練:アイテム使用」のディオニュソス討伐 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#42

『真・女神転生IV FINAL』のチャレンジクエスト「神殺し用訓練:アイテム使用」についてのメモです。 ダグザが用意した、特殊な訓練用クエストの第2弾。 アイテムを駆使して、4ターン以内に敵を打倒する事が、クリア条件となります。

img_megaten4f_icon_12
メガテン4FINAL「ミッドタウン」の出現悪魔 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#41

今回は、『真・女神転生IV FINAL』の「ミッドタウン」で出現する悪魔の一覧です。 千代田~六本木エリア区間の開通直後から探索することができますが、最初は岩山が置かれているだけで、特に目を引くものはありません。 メインクエスト「特:【緊急 …

img_megaten4f_icon_common_01b
メインクエスト「他:出頭命令」の進め方 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#39

『真・女神転生IV FINAL』のメインクエスト「他:出頭命令」についてのメモです。 築地根願寺から戻った後、クリシュナ復活の件で謀反の嫌疑をかけられた主人公は、「純喫茶フロリダ」まで出頭することになりました。 ボス戦が発生するわけではない …

img_megaten4f_icon_common_02
クエスト「ハンター狩りを追え」のドアマース討伐 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#38

『真・女神転生IV FINAL』のチャレンジクエスト「討:ハンター狩りを追え」についてのメモです。 今回のクエストでは、「ハンター狩り」を行っている悪魔を駆逐するため、新宿二丁目に向かいます。 ザコ悪魔ばかりかと思いきや、最後に事件の黒幕が …

img_megaten4f_icon_common_02
クエスト「西口公園警備」のマルヲ党一派撃退 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#37

『真・女神転生IV FINAL』のチャレンジクエスト「護:西口公園警備」についてのメモです。 今回の依頼内容は、「新宿西口公園」を占拠した暴徒の撃退。 悪魔ではなく人間を相手に戦う、少し変わった内容になっています。

img_megaten4f_icon_common_01b
メインクエスト「多神連合掃討」前半・築地根願寺地下までの進め方 【真・女神転生4ファイナル プレイ日記】#36

『真・女神転生IV FINAL』のメインクエスト「討:【緊急】多神連合掃討」前半部分についてのメモです。 シェーシャ討伐後に開催された、二回目の「三種族会談」で、多神連合の掃討が決定。 現在は「ミロク派」に占拠されている「築地根願寺」に乗り …