ARMS 「メカニッカ」の特徴・固有能力 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』に登場する、「メカニッカ」の能力や操作方法に関するメモです。

メカニッカは、腕の伸びるパワードスーツに乗り込んで戦う、天才少女ファイターです。

多少のパンチでは怯まないアーマーと、滞空できるホバー機能を有しています。

ファイター一覧

メカニッカの特徴

体の大きさ:★★★★★
腕の太さ:★★★★☆
スピード:★★☆☆☆
ジャンプ:★★☆☆☆
チャージ持続時間:標準
投げ威力:160

標準アーム
リボルバー、ヘビィハンマー、ロックオン

ホームステージ
スクラップヤード

メカニッカの固有能力

アーマー

メカニッカは、通常のパンチに怯まない「アーマー」能力を持っています。

アーマーが機能するのは、ジャンプダッシュ攻撃の間で、パンチを受けてもダウンすることがなく、ダメージも半減させます。

ただし、チャージ攻撃や必殺ラッシュ、投げには効果がありません。

通常パンチの応酬になった場合、あえてガードせずに積極的に攻撃を仕掛け、相手に より大きなダメージを与えるのも方法の一つです。

重量級のファイターですが、マスターマミーよりも機動力が高いので、アーマー能力を利用して戦いたいのであれば、メカニッカの方が扱いやすいかもしれません。

ホバー移動

メカニッカは、ジャンプボタンを押し続けることで、「ホバー移動」が可能です。

ただし、滞空時の移動スピードは、それほど速くありません。

滞空中はチャージされるので、そのまま着地前にチャージ攻撃を仕掛けることもできます。

また、地上でダッシュボタンを押し続けると、チャージしながら一定距離を滑るように移動します。

これを繰り返すと、動きを止めずにチャージを続けることができるので、相手と間合いを取りつつチャージ攻撃を狙う際に有効です。

滞空中やダッシュ中は「アーマー」が機能しているので、相手が通常パンチを飛ばしてきた場合は、カウンターでチャージパンチを放つのも手です。

スポンサーリンク

  関連記事

ARMS 「マトアテ」の攻略法 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』の、「マトアテ」の攻略法についてのメモです。 マトアテは、「バーサス」で対戦できる試合形式の一つで、「マト」を壊して点数を競います。 「パーティーマッチ」では、ロビーに集まったプレイヤーと、1対1かチーム戦で戦うことになります。

ARMS 「バスケット」の攻略法 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』の、「バスケット」の攻略法についてのメモです。 バスケットは、「バーサス」で対戦できる試合形式の一つで、「投げ」で得点を競います。 「パーティーマッチ」では、ロビーに集まったプレイヤーと、1対1で戦うことになります。

ARMS 「バレーボール」の攻略法 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』の、「バレーボール」の攻略法についてのメモです。 バレーボールは、「バーサス」で対戦できる試合形式の一つで、パンチでボールを打ち合って点数を競います。 「パーティーマッチ」では、ロビーに集まったプレイヤーと、「シングルス」か「ダ …

ARMS 「DNAマン」の特徴・固有能力 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』に登場する、「DNAマン」の能力や操作方法に関するメモです。 DNAマンは、ARMSの研究をする「ARMSラボ」が生み出した、実験体のファイターです。 体を伸縮させて、相手のパンチを回避することができます。 ・ファイター一覧

ARMS 「キッドコブラ」の特徴・固有能力 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』に登場する、「キッドコブラ」の能力や操作方法に関するメモです。 キッドコブラは、生まれながらのARMS能力保持者で、「コマボード」のトッププレイヤーでもあるファイターです。 チャージ状態では、連続ステップで素早く移動できるよ …

ARMS 「バイト&バーク」の特徴・固有能力 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』に登場する、「バイト&バーク」の能力や操作方法に関するメモです。 バイト&バークは、警備ロボの「バイト」と「バーク」、2体で一つのコンビファイターです。 バトルでは、ロボ犬のバークも一緒に戦い、ハイジャンプの踏み台にすることもで …

ARMS 「ツインテーラ」の特徴・固有能力 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』に登場する、「ツインテーラ」の能力や操作方法に関するメモです。 ツインテーラは、腕ではなく髪の「アーム能力」が印象的な、銀幕スターの女性ファイターです。 空中チャージが可能で、接近する相手パンチをスローにする能力を有しています。 …

ARMS 「ミェンミェン」の特徴・固有能力 【ARMS プレイ日記】

『ARMS』に登場する、「ミェンミェン」の能力や操作方法に関するメモです。 ミェンミェンは、「麺天飯食堂」の看板娘でもある、女性ファイターです。 パンチを弾く「回し蹴り」を使用し、左腕は、チャージすることで「龍の腕」に変化します。 ・ファイ …